Uncategorized

भारत में राष्ट्रवाद class 10th history objective question

भारत में राष्ट्रवाद class 10th history objective question

1. गदर पार्टी की स्थापना कब और किसने की

a) लाला लाजपत राय 1913 में
b) आजाद 1920 में
c) मोहन सिंह 1918 में
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

2. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ
a) 1916 में
b) 1920 में
c) 1998 में
d) 1922 में
Ans-A

3. मुस्लिम लिंग की स्थापना किस वर्ष हुई
a) 1906 में
b) 1909 में
c) 1915 में
d) 1919 में
Ans-A

4. जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था [BSEB,2011-19]
a) 6 अप्रैल 1919 को
b) 9 अप्रैल 1919 को
c) 13 अप्रैल 1919 को
d) 1 मई 1919 को
Ans-C

5. राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ (RSS) की स्थापना हुई [BSEB,2012-15-20]
a) 1923 में
b) 1925 में
c) 1928 में
d) 1930 में
Ans-B

6. चंपारण सत्याग्रह किस वर्ष आरंभ हुआ
a) 1912 में
b) 1915 में
c) 1917 में
d) 1920 में
Ans-C

7. बंगाल विभाजन किस वर्ष किया गया [BSEB,2021]
a) 1889 में
b) 1899 में
c) 1904 में
d) 1905 में
Ans-D

8. चौरा-चौरी हत्याकांड किस वर्ष हुआ
a) 1919 में
b) 1920 में
c) 1921 में
d) 5 फरवरी 1922 में
Ans-D

9. बल्लभभाई पटेल की सरदार की उपाधि किस आंदोलन में मिला [BSEB,2013-18]
a) बारदोली
b) अहमदाबाद
c) खेड़ा
d) चंपारण
Ans-A

10. गांधी इरविन पैक्ट किस वर्ष संपन्न हुआ
a) 1919
b) 1930
c) 1931
d) 1936
Ans-C
11. भारत के प्रथम ICS कौन थे
a) दादाभाई नौरोजी
b) राजकुमार शुक्ला
c) सुरेंद्रनाथ बनर्जी
d) सुभाषचंद्र बोस
Ans-C

12. दांडी यात्रा कब शुरू हुआ
a) 12 मार्च 1930 को
b) 6 अप्रैल 1930 को
c) 31 दिसंबर 1929 को
d) 2 मार्च 1930 को
Ans-A

13. रम्पा विद्रोह कब हुआ [BSEB,2014-16]
a) 1916 में
b) 1917 में
c) 1918 में
d) 1919 में
Ans-A

14. नेहरू रिपोर्ट किस वर्ष प्रस्तुत किया
a) 1927 में
b) 1928 में
c) 1929 में
d) 1930 में
Ans-B

15. भारत में होमरूल आंदोलन किसने शुरू किया [BSEB,2014-17]
a) नेहरू
b) तिलक
c) बेसेन्ट
d) (b) एवं (c) दोनो
Ans-D

16. अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना कब और कहां हुआ
a) 1922 मुंगेर
b) 1929 सोनपुर
c) 1920 बिहार
d) 1936 लखनऊ
Ans-D

17. अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना किसने की थी
a) सहजानंद सरस्वती
b) जुबेर खाॅं
c) गांधीजी
d) राजकुमार शुक्ला

Ans-A

18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष थे [BSEB,2017]
a) ब्योमेशचन्द्र बनर्जी
d) गांधीजी
c) दादाभाई नौरोजी
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

19. 1914 में ओडिशा में कौन आंदोलन हुआ था [BSEB,2017]
a) खोंड
b) रम्पा
c) चौरा-चौरी
d) संथाल
Ans-A

20. आर्य समाज की स्थापना किसने की
a) राधाकांत
b) रामकृष्ण परमहंस
c) स्वामी विवेकानंद
d) स्वामी दयानंद सरस्वती
Ans-D

21. बिहार में समाजवादी दल के संस्थापक कौन थे
a) राम मनोहर लोहिया
b) मधु लिमये
c) जयप्रकाश नारायण
d) नरेंद्र देव
Ans-C

22. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITIC) की स्थापना कब हुई [BSEB,2014-16]
a) 1920 में
b) 1922 में
c) 1926 में
d) 1930 मे
Ans-A

23. खेड़ा सत्याग्रह कब हुआ [BSEB,2015]
a) 1918 में
b) 1919 में
c) 1922 में
d) 1928 में
Ans-A

24. टाना भगत आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था
a) सीताराम राजू
b) जतरा भगत
c) अली मुसाफिर
d) इनमें कोई नहीं
Ans-B

25. भारत में खिलाफत आंदोलन के नेता कौन थे [BSEB,2016]
a) मो॰ अली जिन्ना
b) सौकत अली
c) मो॰ अली
d) (b) एवं (c) दोनों
Ans-D

26. मास्टर दा किस क्रांतिकारी को कहा जाता है
a) आजाद
b) भगत सिंह
c) खुदीराम बोस
d) सूर्य सेन
Ans-D

27. खुदाई खिदमतगार के संस्थापक कौन है
a) गांधीजी
b) मो॰ अली जिन्ना
c) खान अब्दुल गफ्फार खां
d) शौकत अली
Ans-C

28. स्वराज पार्टी का प्रथम सम्मेलन कब हुआ
[BSEB,2016]
a) 1922 में
b) 1923 में
c) 1924 में
d) 1925 में
Ans-B

29. बिहार के चौकीदारी आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था
a) गंगा प्रसाद राय
b) पीर अली
c) डॉ राजेंद्र प्रसाद
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A
30. असहयोग आंदोलन का प्रस्ताव कांग्रेश के किस अधिवेशन में पारित हुआ था [BSEB,2018]
a) सितंबर 1920 कलकता
b) अक्टूबर 1920 अहमदाबाद
c) नवंबर 1920 फैजपुर
d) दिसंबर 1920 नागपुर
Ans-A

31. भारतीय स्वयं सेवक संघ (RSS) की स्थापना किसने की [BSEB,2018]
a) गोलवलकर
b) हेडगेवार
c) चितरंजन दास
d) लालचंद

Ans-B

32. प्रभात फेरी का आयोजन किस आंदोलन में हुआ
a) खिलाफत
b) असहयोग
c) सविनय
d) भारत छोड़ो
Ans-C

33. ब्रह्मसमाज की स्थापना किसने की [BSEB,2019]
a) राजा राममोहन राय
b) दयानंद सरस्वती
c) स्वामी विवेकानंद
d) रामकृष्ण परमहंस
Ans-A

34. सिपाही विद्रोह कब हुआ [BSEB,2020]
a) 1855 में
b) 1857 में
c) 1885 में
d) 1888 में
Ans-B

35. अहमदाबाद मिल मजदूर आंदोलन 1918 में कितना प्रतिशत मजदूरों के वेतन में वृद्धि हुई
a) 20 %
b) 25 %
c) 35 %
d) 50 %
Ans-C

37. फूट डालो और राज करो की नीति को किसने अपनाया [BSEB,2020]
a) अंग्रेज
b) मुसलमान
c) सिख
d) पंजाबी
Ans-A

38. पूर्ण स्वराज की मांग का प्रस्ताव कांग्रेस के कब और किस अधिवेशन में पारित हुआ [BSEB,2018]
a) 1929 लाहौर
b) 1933 कलकता
c) 1931 कराॅची
d) 1924 बेलगांव
Ans-A

39. सविनय अवज्ञा आंदोलन किस यात्रा से शुरू हुई [BSEB,2019-20-21]
a) 1920 भुज
b) 1930 अहमदाबाद
c) 1930 दांडि
d) 1922 चौरी-चौरा
Ans-C

40. गांधीजी ने कैसरे-हिंद की उपाधि किससे प्रभावित होकर लौटाया [BSEB,2021]
a) चौरी-चौरा कांड
b) बंगाल-विभाजन
c) जलियांवाला बाग
d) इनमें कोई नही
Ans-C

41. ‘वेदों की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया
[BSEB,2019]
a) रामकृष्ण परमहंस
b) स्वामी विवेकानंद
c) स्वामी दयानंद
d) विद्यासागर
Ans-C

42. गांधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना किस वर्ष की [BSEB,2019]
a) 1895 में
b) 1920 में
c) 1915 में
d) 1916 में
Ans-C

43. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई [BSEB,2021]
a) 1885
b) 1890
c) 1895
d) 1990
Ans-A

44. बंगाल विभाजन कब हुआ [BSEB,2021]
a) 1855 में
b) 1857 में
c) 1895 में
d) 1900 में
Ans-C

45. चौरी-चौरा कांड के बाद गांधीजी ने निम्नलिखित में से किस आंदोलन को बंद कर दिया [BSEB,2021]
a) खिलाफत आंदोलन
b) सविनय अवज्ञा आंदोलन
c) असहयोग आंदोलन
d) भारत छोड़ो आंदोलन

Ans-C

 

46. भारत छोड़ो आंदोलन का प्रसिद्ध नारा क्या था [BSEB,2021]
a) इंकलाब जिंदाबाद
b) करो या मरो
c) फूट डालो और शासन करो
d) वंदे मातरम
Ans-B

47. गांधीजी ने भारत में सत्याग्रह का पहला प्रयोग कहां किया था [BSEB,2021]
a) चंपारण में
b) खेड़ा में
c) अहमदाबाद में
d) कोलकाता में
Ans-A

48. तीनकठिया प्रणाली किस पर लागू थी [BSEB,2021]
a) किसानों पर
b) श्रमिकों पर
c) व्यापारियों पर
d) उद्योगपतियों पर
Ans-A

49. जलियांवाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए सरकार ने किस समिति का गठन किया था [BSEB,2021]
a) हंटर समिति
b) डायर समिति
c) मटिग्यू समिति
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

50. डॉ॰ राजेंद्र प्रसाद का जन्मस्थान कहां है [BSEB,2021]
a) मध्य प्रदेश
b) बिहार
c) उत्तर प्रदेश
d) गुजरात
Ans-B

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

14 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago