Hindi 12th

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-9 (जन-जन का चेहरा एक) Objective

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-9 (जन-जन का चेहरा एक) Objective Question

9. जन-जन का चेहरा एक

1. ‘मुक्तिबोध’ का पूरा नाम क्या है ? [BSEB-2023]
(A) माधव मुक्तिबोध
(B) गजानन मुक्तिबोध
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

2. ‘दानव दुरात्मा एक, मानव की आत्मा एक ।’ – यह पंक्ति किस शीर्षक कविता की है ? [BSEB-2023]
(A) जन-जन का चेहरा एक
(B) उषा
(C) अधिनायक
(D) गाँव का घर
Ans. (A)

3. मुक्तिबोध ने एम०ए० किस विषय से किया था ? [BSEB-2023]
(A) हिन्दी
(B) अँग्रेजी
(C) संस्कृत
(D) इतिहास
Ans. (A)

4. ‘मुक्तिबोध’ का जन्म स्थल कहाँ है? [BSEB-2021]
(A) रामगढ़
(B) श्योपुर
(C) वाराणसी
(D) भोपाल
Ans. (B)

5. हिंदी साहित्य में गजानन माधव मुक्तिबोध का उदय कैसे कवि के रू में हुआ? [BSEB-2021]
(A) प्रयोगवादी
(B) प्रगतिवादी
(C) प्रपद्यवादी
(D) छायावादी
Ans. (A)

6. ‘काठ का सपना’ किसके द्वारा लिखी गयी है? [BSEB-2020]
(A) गजानन माधव मुक्तिबोध
(B) रघुवीर सहाय
(C) ज्ञानेन्द्रपति
(D) विनोद कुमार शुक्ल
Ans. (A)

7. ‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता किसकी रचना है? [BSEB-2019-18]
(A) रघुवरी सहाय
(B) गजानन माधव मुक्तिबोध
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) अशोक वाजपेयी
Ans. (B)

8. गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म कहा हुआ था?
(A) बिहार
(B) दिल्ली
(C) छतीसगढ़
(D) पंजाब
Ans. (C)

9. मुक्तिबोध ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया?
[BSEB-2022]
(A) दिल्ली विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(C) राँची विश्वविद्यालय
(D) नागपुर विश्वविद्यालय
Ans. (D)

10. मुक्तिबोध ने नागपुर से निकलनेवाली किस पत्र का सम्पादन किया?
(A) सरस्वती
(B) आजादी
(C) नया खून
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

11. मुक्तिबोध ने दिग्विजय महाविद्यालय, राजनांदगाँव में प्राध्यापक के पद पर कब से काम करना प्रारम्भ किया?
(A) 1956 ई० से
(B) 1958 ई० से
(C) 1960 ई० से
(D) 1962 ई० से
Ans. (B)

12. मुक्तिबोध ने नागपुर के प्रकाशन तथा सूचना विभाग में किस रूप से नौकरी की ?
(A) पत्रकार के रूप में
(B) संवाददाता के रूप में
(C) संपादक के रूप में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

13. मुक्तिबोध निराला किस तरह के कवि हैं?
(A) पलायनवादी
(B) सामान्य
(C) क्रांतिकारी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. मुक्तिबोध के कृविता संग्रह का नाम क्या है?
(A) सुरज का मुँह टेढ़ा है
(B) चाँद का मुँह टेढ़ा है
(C) चाँद का मुँह सीधा है
(D) सूरज का मुँह सीधा है
Ans. (B)

15. “नील नदी, अमेजन, मिसौरी में वेदना से गाती हुई बहती बहाती हुई जिंदगी की धारा एक”-यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ?
[BSEB-2022]
(A) हार-जीत
(B) गाँव का घर
(C) जन-जन का चेहरा एक
(D) उषा
Ans. (C)

16. मुक्तिबोध के अनुसार ज्वाला कहाँ से उठती है?
(A) जनता से
(B) आग से
(C) ज्वालामुखी से
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

17. अज्ञेय द्वारा संपादित ‘तार सप्तक’ के एक कवि के रूप में कौन सामने आये?
(A) रघुवीर सहाय
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) मुक्तिबोध
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

18. गजानन माधव मुक्तिबोध अपने वैश्विक विचारधाराओं के संसर्ग रचनात्मक जीवन में किन दो प्रधान में आए ?
[BSEB-2022]
(A) अस्तित्ववाद एवं मार्क्सवाद
(B) क्षणवाद एवं छायावाद
(C) प्रयोगवादी एवं प्रभाववादी
(D) प्रगतिवादी एवं व्यक्तिवादी
Ans. (A)

19. किन्होंने प्रायः लंबी कविताएँ ही लिखी हैं ?
[BSEB-2022]
(A) गजानन माधव मुक्तिबोध
(B) भूषण
(C) नाभादास
(D) जायसी
Ans. (A)

20. कौन-सी रचना मुक्तिबोध की है?
(A) सूरसागर
(B) विनयपत्रिका
(C) कामायनीः एक पुनर्विचार
(D) मुकुल
Ans. (D)

21. ‘एक साहित्य की शायरी’ किसकी रचना है?
(A) अज्ञेय
(B) निराला
(C) मुक्तिबोध
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (C)

22. मुक्तिबोध के पिता का क्या नाम था ?
(A) ऋतुराज मुक्तिबोध
(B) सुंदरराज मुक्तिबोध
(C) माधवराज मुक्तिबोध
(D) गजराज मुक्तिबोध
Ans. (C)

23. कौन-सी रचना मुक्तिबोध की है?
(A) दिव्यदान
(B) मुझे चाँद चाहिए
(C) भोर का तारा
(D) चाँद का मुँह टेढ़ा
Ans. (D)

24. कौन-सी रचना मुक्तिबोध की नहीं है?
(A) नई कविता का आत्मसंघर्ष
(B) बिहारी पुनर्मूल्यांकन
(C) कामायनी : एक पुनर्विचार
(D) भूरी-भूरी खाक धूल
Ans. (B)

25. मुक्तिबोध किस ‘सप्तक’ के कवि थे?
(A) तार सप्तक
(B) दूसरा सप्तक
(C) तीसरा सप्तक
(D) चौथा सप्तक
Ans. (A)

26. गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म कब हुआ था?
[BSEB-2022]
(A) 13 नवंबर, 1917 को
(B) 11 सितंबर, 1918 को
(C) 22 अक्टूबर, 1917 को
(D) 15 दिसंबर, 1920 को
Ans. (A)

27. मुक्तिबोध की माँ का नाम क्या था?
(A) पुतली बाई
(B) पार्वती बाई
(C) अम्बिका बाई
(D) राधा बाई
Ans. (B)

28. मुक्तिबोध ने किसका संपादन किया?
(A) आजादी
(B) नया खून
(C) कर्मवीर
(D) सरस्वती
Ans. (B)

29. कौन-सी कृति मुक्तिबोध की है?
(A) ‘चाँद का मुँह टेढ़ा है’
(B) ‘रास्ता इधर से है’
(C) ‘खंडिता’
(D) ‘द्रौपदी’
Ans. (D)

30. जन-जन का चेहरा एक के रचनाकार है- [BSEB-2018]
(A) गजानन माधव मुक्तिबोध
(B) अज्ञेय
(C) रघुवीर सहाय
(D) ज्ञानेन्द्र पति
Ans. (A)

31. मुक्तिबोध की कविता है-
(A) ‘गाँव का घर’
(B) ‘जन-जन का चेहरा एक है’
(C) ‘उषा’
(D) ‘पुत्र वियोग’
Ans. (B)

32. ‘नए साहित्य का सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक है-
(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(B) मुक्तिबोध
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) डॉ० नगेन्द्र
Ans. (B)

33. ‘कामायनी : एक पुनर्विचार’ के रचयिता हैं- [BSEB-2022]
(A) डॉ० नगेंद्र
(B) डॉ० रामविलास शर्मा
(C) मुक्तिबोध
(D) नंददुलारे वाजपेयी
Ans. (C)

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

10 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

10 hours ago