Hindi 12th

Class-12th Hindi Chapter-11 हँसते हुए मेरा अकेलापन Objective

Class-12th Hindi Chapter-11 हँसते हुए मेरा अकेलापन Objective Question

11. हँसते हुए मेरा अकेलापन

1. “आदमी यथार्थ को जीता ही नहीं, यथार्थ को रचता भी है।”- यह कथन किस लेखक का है ?
[BSEB-2023]
(A) मलयज
(B) नामवर सिंह
(C) भगत सिंह
(D) जे० कृष्णमूर्ति
Ans. (A)

2. ‘यथार्थ के इस लेन-देन का नाम ही संसार है।’ यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गयी है?
[BSEB-2021]
(A) भगत सिंह
(B) मलयज
(C) नामवर सिंह
(D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
Ans. (B)

3. मलयज की रचना नहीं है-
[BSEB-2019]
(A) न आने वाला कल
(B) सदियों का संताप
(C) बकलम खुद
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (D)

4. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ के लेखक कौन हैं?
[BSEB-2018]
(A) उद्य प्रकाश
(B) मलयज
(C) मोहन राकेश
(D) जगदीशचन्द्र माथुर
Ans. (B)

5. मलयज की कौन सी रचना है?
(A) तिरिछ
(B) जूठन
(C) सिपाही की माँ
(D) हँसते हुए मेरा अकेलापन
Ans. (D)

6. मलयज का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) छतीसगढ़
(B) अलीगढ़
(C) आजमगढ़
(D) रामगढ़
Ans. (C)

7. मलयज ने किस मंत्रालय में नौकरी की?
(A) कृषि मंत्रालय
(B) रेल मंत्रालय
(C) वित्त मंत्रालय
(D) शिक्षा मंत्रालय
Ans. (A)

8. मलयज के पिता का क्या नाम था ?
(A) रामनाथ वर्मा
(B) त्रिलोकी नाथ वर्मा
(C) दीनानाथ वर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. मलयज के अनुसार, किस कर्म के बिना मानवीयता अधूरी है?
(A) रचनात्मक कर्म
(B) आत्मपरक कर्म
(C) श्रेयकर्म
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (A)

10. मलयज छात्र जीवन में किस रोग से ग्रसित थे?
(A) मधुमेह
(B) कैंसर
(C) क्षयरोग
(D) हैजा
Ans. (C)

11. सेब बेचने वाली लड़की की आयु कितनी थी?
(A) सात-आठ साल
(B) दस-बारह साल
(C) पन्द्रह-सोलह साल
(D) इक्कीस-बाइस साल
Ans. (A)

12. सूचना केंद्र में लेखक को आकर्षित करनेवाला अधेड़ व्यक्ति कौन था?
(A) बलभद्र मिश्रा
(B) बलभद्र ठाकुर
(C) बलभद्र शर्मा
(D) बलभद्र वर्मा
Ans. (B)

13. निम्नलिखित में से कौन-सी मलयज की आलोचना है?
(A) भाषा विज्ञान
(B) रससिद्धांत
(C) कविता से साक्षात्कार
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. पेड़ किसलिए काटे जा रहे है?
(A) बेचने के लिए
(B) ईंधन के लिए
(C) घर बनाने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. ( (B)

15. कौन-सी रचना मलयज की है?
(A) रसातल यात्रा
(B) हुंकार
(C) जख्म पर फूल
(D) सदियों का संताप
Ans. (C)

16. मलयज ने ‘जख्म पर फूल’ नामक कविता कब लिखी?
(A) 1970 ई० में
(B) 1971 ई० में
(C) 1972 ई० में
(D) 1973 ई० में
Ans. (B)

17. मलयज की माँ का नाम क्या था?
(A) प्रभावती
(B) कलावती
(C) हीरावती
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

18. मलयज ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया?
(A) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
(B) जोधपुर विश्वविद्यालय
(C) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(D) पटना विश्वविद्यालय
Ans. (C)

19. सुरक्षा कहाँ हो सकती है?
(A) घर के भीतर
(B) अँधेरे में
(C) पलायन में
(D) चुनौती को झेलने में
Ans. (D)

20. रचने और भोगने का रिश्ता कैसा होता है?
(A) द्वंद्वात्मक
(B) सहयोगात्मक
(C) नकारात्मक
(D) निषेधात्मक
Ans. (A)

21. हँसते हुए मेरा अकेलापन के लेखक है-
[BSEB-2018]
(A) मोहन राकेश
(B) मलयज
(C) उदय प्रकाश
(D) अज्ञेय
Ans. (B)

22. मलयज का जन्म हुआ था?
(A) 1935 ई० में
(B) 1942 ई० में
(C) 1944 ई० में
(D) 1936 ई० में
Ans. (A)

23. मलयज का मूल नाम था?
(A) रमेश श्रीवास्तव
(B) भरत जी श्रीवास्तव
(C) सुधाकर श्रीवास्तव
(D) रामेश्वर श्रीवास्तव
Ans. (B)

24. ‘जख्म पर धूल’ शीर्षक कविता किसकी रचना है ?
[BSEB-2022]
(A) नामवर सिंह
(B) मलयज
(C) भगत सिंह
(D) उदय प्रकाश
Ans. (B)

25. 1995 ई० में ‘परिवेश सम्मान’ किसे प्राप्त हुआ ?
[BSEB-2022]
(A) बालकृष्ण भट्ट को
(B) चंद्रधर शर्मा गुलेरी को
(C) मोहन राकेश को
(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि को
Ans. (D)

26. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ किस विधा में लिखित है?
(A) पत्र विधा में
(B) डायरी विधा में.
(C) कथा विधा में
(D) जीवनी विधा में
Ans. (B)

27. ‘हर आदमी उस संसार को रचता है।”जिसमें वह जीता है और भोगता है यह कथन किसका है?
(A) जयशंकर प्रसाद का
(B) ‘अज्ञेय’ का
(C) मलयज का
(D) प्रेमचंद का
Ans. (C)

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

11 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

11 hours ago