Categories: Science 10th

नियन्त्रन एवं समन्वय class 10th biology objective question

नियन्त्रन एवं समन्वय class 10th biology objective question

1. लैटेक्स पाया जाता है। [BSEB-2024]
(A) चीड़ में
(B) गुलाब में
(C) कनेर में
(D) आम में
उत्तर- (D)

2. ग्रहणी भाग है- [BSEB-2024]
(A) मुख गुहा का
(B) आमाशय का
(C) बड़ी आँत का
(D) छोटी आँत का
उत्तर- (D)

3. मनुष्व में नसिका छिद्र, लैंरिक्स, ट्रैकिया तथा फेफड़ा मिलकर बनता है- [BSEB-2024]
(A) उत्सर्जन तंत्र
(B) जनन तंत्र
(C) पाचन तंत्र
(D) श्वसन तंत्र
उत्तर- (D)

4. रूधिर चाप नियंत्रित होता है- [BSEB-2024]
(A) वृषण द्वारा
(B) थाइमस द्वारा
(C) थाइरॉइड द्वारा
(D) एड्रिनल द्वारा
उत्तर- (D)

5. कौन-सी बीमारी श्वसन तंत्र से संबंधित है ? [BSEB-2024]
(A) मधुमेह
(B) मलेरिया
(C) निमोनिया
(D) डायरिया
उत्तर-(C)

6. वृक्क की संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं? [BSEB-2024]
(A) मूत्राशय
(B) ग्लोमेरूलस
(C) बोमैन संपुट
(D) नेफ्रॉन
उत्तर- (D)

7. वृक्क सहायता प्रदान करता है- [BSEB-2024]
(A) श्वसन में
(B) जनन में
(C) उत्सर्जन में
(D) पाचन
उत्तर-(C)

8. सिनैष्टिक नॉब्स पाया जाता है- [BSEB-2024]
(A) वृक्क में
(B) मस्तिष्क में
(C) अंडाशय
(D) न्यूरॉन में
उत्तर- (B)

9. निम्न में सबसे तेज हृदय धड़कन किसका होता है? [BSEB-2024]
(A) हाथी
(B) आदमी
(C) चूहा
(D) हेल
उत्तर- (C)

10. कोशिकीय ईंधन निम्न में से कौन है? [BSEB-2024]
(A) प्रोटीन
(B) ग्लूकोज
(C) वसा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

11. ATP में फॉस्फेट की संख्या कितनी होती है? [BSEB-2024]
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर-(C)

12. निम्नलिखित में कौन मनुष्य का एक उत्सर्जी अंग नहीं है? [BSEB-2024]
(A) फेंफड़ा
(B) वृक्क
(C) अग्न्याशय
(D) त्वचा
उत्तर- (B)

13. सबसे छोटी अंतःस्रावी ग्रंथि है [BSEB-2024]
(A) एड्रिनल
(B) थाइरॉइड
(C) पीनियल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

14. फल पकाने वाला हॉर्मोन है- [BSEB-2023]
(A) एथिलीन
(B) ऑक्सीन
(C) जिबरेलिन
(D) साइटोकाइ‌निन
उत्तर (A)

15. थायरॉक्सीन हॉर्मोन के संश्लेषण में किसका होना आवश्यक है ? [BSEB-2023]
(A) क्लोरीन
(B) आयोडीन
(C) मैंगनीज
(D) आयरन.
उत्तर- (B)

16. मनुष्य में कपालं तंत्रिकाओं की संख्या होती है- [BSEB-2023]
(A) 12 जोड़ी
(B) 31 जोड़ी
(C) 24 जोड़ी
(D) 10 जोड़ी
उत्तर- (A)

17. मस्तिष्क का कौन-सा भाग में गंध पहचानने का केन्द्र है? [BSEB-2023]
(A) मध्य-मस्तिष्क
(B) अग्र-मस्तिष्क
(C) पश्च-मस्तिष्क
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

18. जीवन की एक महत्वपूर्ण विशेषता है [BSEB-2022]
(A) अणु की गति
(B) वृद्धि
(C) संघ
(D) समन्वय
उत्तर- (B)

19. पत्तियों का मुरझाना किस पादप हार्मोन के कारण सम्भव हो पाता है? [BSEB-2021]
(A) जिबरेलिन
(B) साइटोकाइनिन
(C) एब्सिसिक अम्ल
(D) इनमें से सभी
उत्तर (C)

20. जड़ की अधोगामी वृद्धि है [BSEB-2018]
(A) प्रकाशानुवर्तन
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन
(D) रसायनानुवर्तन
उत्तर-(B)

21. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क : [BSEB-2018]
(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है
(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(C) पश्चमस्तिष्क का हिस्सा है
(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है
उत्तर- (C)

22. निम्नलिखित में कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ? [BSEB-2018]
(A) वमन
(B) चबाना
(C) लार आना
(D) हृदय का धड़कना
उत्तर (B)

23. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?[BSEB-2019-20]
(A) बेंघा
(B) मधुमेह
(C) स्कर्वी
(D) एड्स
उत्तर (A)

24. मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है ? [BSEB-2018-22]
(A) अग्र मस्तिष्क
(B) मध्य मस्तिष्क
(C) अनुमस्तिष्क
(D) इनमें से सभी
उत्तर (C)

25. पादप हार्मोन ‘साइटोकिनिन’ सहायक है : [BSEB-2018]
(A) प्ररोह तथा अग्रभाग की लम्बाई में वृद्धि के लिए
(B) तने के वृद्धि के लिए
(C) पादप का प्रकाश की ओर मुड़ने के लिए
(D) इनमें से सभी
उत्तर (A)

26. थायरॉयड ग्रंथी से कौन-सा हॉर्मोन निकलता है ? [BSEB-2019]
(A) वृद्धि हॉर्मोन
(B) थायरॉक्सीन
(C) इंसुलिन
(D) एंड्रोजन
उत्तर (B)

27. इंसुलिन की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ? [BSEB-2013-15-16]
(A) एड्स
(B) बेरी-बेरी
(C) बेंघा
(D) मधुमेह
उत्तर (D)

28.अवदुग्रन्थि को थायरॉक्सिन हाँमान बनाने के लिए आवश्यक है : [BSEB-2018]
(A) लोहा
(B) वसा
(C) प्रोटीन
(D) आयोडीन
उत्तर (D)

29. एंड्रोजन है: [BSEB-2006-21]
(A) नरलिंग हॉर्मोन
(B) स्त्रीलिंग हार्मोन
(C) पाचक रस
(D) पाराथाइरॉइड हॉर्मोन
उत्तर (A)

30. इनमें से कौन अंत: स्रावी ग्रंथी नहीं है ? [BSEB-2019-21]
(A) पिट्युटरी
(B) थायरॉयड
(C) वृषण
(D) यकृत
उत्तर (D)

31. निम्न में कौन पिट्युटरी ग्रंथि से निकलने वाला हार्मोन है [BSEB-2020]
(A) वृद्धि हार्मोन
(B) थायरॉयड
(C) इंसुलिन
(D) एण्ड्रोजन
उत्तर (D)

32. मधुमक्खी का डंक एक अम्ल छोड़ता है, जिसके कारण दर्द एवं जलन का अनुभव होता है। यह अम्ल है- [BSEB-2020]
(A) मेथेनॉइक अम्ल
(B) इथेनॉइक अम्ल
(C) सिट्रिक अम्ल
(D) आक्जेलिक अम्ल
उत्तर (A)

33. तंत्रिका तंत्र की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं : [BSEB-2020]
(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) सेरीब्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

34. किसे रासायनिक दूत कहा जाता है ? [BSEB-2022-20]
(A) उद्दीपक
(B) पाचक रस
(C) हार्मोन
(D) आवेग
उत्तर-(C)

35. शरीर का संतुलन बनाए रखता है [BSEB-2021]
(A) सेरीबेलम
(B) क्रेनियम
(C) मस्तिष्क स्टेम
(D) सेरीब्रम
उत्तर-(A)

36. किशोरावस्था में होने वाले शारीरिक परिवर्तन का कारण है : [BSEB-2021]
(A) टेस्टोस्टेरोन
(B) ऐस्ट्रोजन
(C) थायरॉक्सीन
(D) (A) और (B) दोनों
उत्तर (D)

37. निम्नांकित में कौन पादप हॉर्मोन नहीं है ? [BSEB-2021]
(A) एथिलिन
(B) साइटोकाइनीन
(C) आक्सिन
(D) ऑक्सीटोसीन
उत्तर (D)

38. ग्लाइकोलाइसिस होता है [BSEB-2022]
(A) माइटोकॉन्ड्रिया में
(B) कोशिका द्रव्य में
(C) गॉल्गी कम्प्लेक्स में
(D) क्लोरोप्लास्ट में
उत्तर (B)

39. तंत्रिका तंत्र की संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई को कहते हैं [BSEB-2022]
(A) न्युरॉन
(B) डेन्ड्राईट
(C) नेफ्रॉन
(D) साइटॉन
उत्तर (A)

40. मानव में डायलिसिस थैली है- [BSEB-2014]
(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) माइटोकॉण्ड्यिा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

41. भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ? [BSEB-2014]
(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) अपचयन
(D) विस्थापन
उत्तर (A)

42. एड्रीनलीन हॉर्मोन स्रावित होता है: [BSEB-2018]
(A) ऐब्सिसिस अम्ल
(B) पीयूस ग्रंथि से
(C) हाइपोथैलेमस ग्रंथि से
(D) अधिवृक्क ग्रंथि से
उत्तर (D)

43. पौधों और पशुओं की कहलाता है ? कोशिकाओं का वैज्ञानिक अध्ययन क्या [BSEB-2022]
(A) आनुवंशिकी
(B) कोशिका विज्ञान
(C) साइटोजेनेटिक्स
(D) उत्तक विज्ञान
उत्तर (B)

44. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन है ? [BSEB-2022]
(A) रक्त कोशिका
(B) मांसपेशियाँ
(C) तंत्रिका कोशिका
(D) दिल की कोशिका
उत्तर (C)

45. टेस्टोस्टेरोन स्रावित होता है : [BSEB-2022]
(A) वृषण से
(B) वृक्क से
(C) अंडाशय से
(D) थायरॉइड ग्रंथि से
उत्तर-(A)

46. रूधिर चाप नियंत्रित होता है: [BSEB-2021]
(A) थाइमस द्वारा
(B) थाइरॉइड द्वारा
(C) एड्रिनल द्वारा
(D) वृषण द्वारा
उत्तर-C)

47. मान मस्तिष्क का औसत भार है: [BSEB-2021]
(A) 1 किलो ग्राम
(B) 2 किलो ग्राम
(C) 1.4 किलो ग्राम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test cere
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

4 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

4 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

6 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

3 weeks ago