Hindi 12th

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-7 (पुत्र वियोग) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-7 (पुत्र वियोग) Objective Question

7. पुत्र वियोग

1. ‘मेरा खोया हुआ खिलौना, अब तक मेरे पास न आया ।” यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ? [BSEB-2023]
(A) पुत्र-वियोग
(B) प्यारे नन्हें बेटे को
(C) हार-जीत
(D) उषा
Ans. (A)

2. पुत्र वियोग से माँ का जीवन कैसा हो गया है ? [BSEB-2023]
(A) सूना सूना
(B) खुशहाल
(C) आनन्दित
(D) सुखमय
Ans. (A)

3. माँ किसके भय से अपने लाल को गोद से नहीं उतारी थीं ?
[BSEB-2023]
(A) कीड़ों के भय से
(B) शीत के डर से
(C) गिर पड़ने के डर से
(D) मिट्टी लगने के भय से
Ans. (B)

4. ‘मैं असहाय विवश बैठी ही रही उठ गया छौना मेरा’ – यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है? [BSEB-2021]
(A) गाँव का घर
(B) हार-जीत
(C) पुत्र वियोग
(D) उषा
Ans. (C)

5. ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता किसकी रचना है? [BSEB-2018-21]
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) सुभद्रा कुमारी चौहान
(C) रघुवीर सहाय
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (B)

6. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कहाँ हुआ था? [BSEB-2023]
(A) वाराणसी
(C) इलाहाबाद
(B) कानपुर
(D) फैजाबाद
Ans. (C)

7. सुभद्रा कुमारी चौहान को किस पार्टी का एम०एल०ए० चुना गया था?
(A) समाजवादी पार्टी
(B) भारतीय कम्यूनिस्ट पार्टी
(C) भारतीय जनता पार्टी
(D) काँग्रेस
Ans. (D)

8. सुभद्रा कुमारी चौहान किस वर्ग की कवयित्री मानी जाती है?
(A) कटु यथार्थभाव धारा
(B) राष्ट्रीय भाव धारा
(C) भक्ति भाव धारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. सुभद्रा कुमारी चौहान की कौन-सी कृति नहीं है?
(A) बिखरे मोती
(B) मुकुल
(C) प्रायश्चित
(D) त्रिधारा
Ans. (C)

10. सुभद्रा कुमारी चौहान की कौन सी कृति है?
(A) इरावती
(B) पद्मावती
(C) काठ का सपना
(D) सभा के खेल
Ans. (D)

11. “सुभद्रा जी के साहित्य में अपने युग के मूल उद्देश, उसके भिन्न-भिन्न रूप, अपनी आमरणहीन प्रकृत शैली में प्रकट हुए हैं।” यह किसका कथक है?
(A) मुक्ति बोध
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रघुवीर सहाय
(D) जयशंकर प्रसाद
Ans. (A)

12. सुभद्रा कुमारी चौहान के अनुसार, कब कठिन हो जाता है? माँ के लिए अपने मन को समझाना
(A) भाई के मृत्यु होने पर
(B) पिता की मृत्यु होने पर
(C) पुत्र की मृत्यु होने पर
(D) पति की मृत्यु होने पर
Ans. (C)

13. ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता में कवयित्री का खिलौना क्या है?
(A) उनका पुत्र
(B) उनका तोता
(C) उनका छोटा भाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

14. सुभद्रा कुमारी चौहान का निधन कैसे हुआ ?
[BSEB-2022]
(A) कार दुर्घटना में
(B) ट्रेन दुर्घटना में
(C) बस दुर्घटना में
(D) हवाई जहाज दुर्घटना में
Ans. (A)

15. वर्ग 9 तक की पढ़ाई के बाद शिक्षा अधूरी छोड़कर कौन कवयित्री असहयोग आंदोलन में कूद पड़ी थीं ?
[BSEB-2022]
(A) मीराबाई
(B) महादेवी वर्मा
(C) अनामिका
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान
Ans. (D)

16. सुभद्रा कुमारी चौहान का जीवन सूना सूना क्यों हो रहा है?
(A) पति के दूर जाने के कारण
(B) जेल जाने के कारण
(C) पुत्र के असमय निधन के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

17. सुभद्रा कुमारी चौहान स्वयं को असहाय क्यों कहती है?
(A) पिता वियोग के कारण
(B) पुत्र-वियोग के कारण
(C) पति-वियोग के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

18. ‘पुत्र वियोग’ कविता में कवयित्री के किसके लिए पत्थर को देवता मानकर पूजा की?
(A) अपने लिए
(B) पति के लिए
(C) भाई के लिए
(D) पुत्र के लिए
Ans. (D)

19. ‘गुलामी का नशा’ किसकी रचना है?
[BSEB-2022]
(A) सुभद्रा कुमारी चौहान की
(B) ठाकुर रामनाथ सिंह की
(C) ठाकुर लक्ष्मण सिंह की
(D) इनमें किसी की नहीं
Ans. (B)

20. सुभद्रा कुमारी चौहान के पति का नाम क्या था?
(A) ठाकुर लक्ष्मण सिंह
(B) ठाकुर दीनदयालु सिंह
(C) ठाकुर रामेश्वर सिंह
(D) ठाकुर रामप्रीत सिंह
Ans. (A)

21. ‘बिखरे मोती’ क्या है?
(A) उपन्यास
(B) काव्य संकलन
(C) निबंध संकलन
(D) कहानी संग्रह
Ans. (D)

22. ‘सरोज स्मृति’ किसकी रचना है?
(A) पंत
(B) निराला
(C) महादेवी वर्मा
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान
Ans. (B)

23. क्रास्थवेट गर्ल्स स्कूल में सुभदा कुमारी चौहान की प्रिय मित्र कौन। थीं?
[BSEB-2022]
(A) महादेवी वर्मा
(B) मन्नु भंडारी
(C) ममता कालिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

24. सुभद्रा कुमारी चौहान का प्रतिनिधि कविता संग्रह कौन है?
(A) त्रिधारा
(B) मुकुल
(C) अनामिका
(D) गीतिका
Ans. (B)

25. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ?
[BSEB-2021]
(A) 16 अगस्त, 1904 को
(B) 20 जुलाई, 1920 को
(C) 18 मई, 1930 को
(D) 12 अगस्त, 1905 को
Ans. (A)

26. सुभद्रा कुमारी चौहान के पिता का नाम क्या था?
[BSEB-2020]
(A) ठाकुर राजनाथ सिंह
(B) ठाकुर हरिनाथ सिंह
(C) ठाकुर रामनाथ सिंह
(D) ठाकुर जगमोहन सिंह
Ans. (C)

27. सुभद्रा कुमारी चौहान की लिखी कविता कौन-सी है?
[BSEB-2023]
(A) प्यारे नन्हे बेटे को
(B) पुत्र वियोग
(C) हार-जीत
(D) गाँव का घर
Ans. (B)

28. ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता किस काव्य-संग्रह से ली गई है?
(A) ‘चित्राधार’ से
(B) ‘लहर’ से
(C) ‘मुकुल’ से
(D) ‘दीपशिखा’ से
Ans. (C)

29. ‘छोड़ो काम दौड़ कर आई ‘माँ’ कहकर जिस समय पुकारा’ – किस कविता की पंक्ति है ?
(A) उषा
(B) हार-जीत
(C) पुत्र-वियोग
(D) गाँव का घर
Ans. (C)

30. पुत्र वियोग किसकी रचना है? [BSEB-2018 ]
(A) सुभ्रदा कुमारी चौहान
(B) रघुवरी सहाय
(C) अज्ञेय
(D) मुक्तिबोध
Ans. (A)

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

10 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

10 hours ago