Hindi 12th

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-4 (छप्पय) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-4 (छप्पय) Objective Question

4.छप्पय

1. ‘नाभादास’ का काव्य रचना क्षेत्र था- [BSEB-2021]
(A) हरिद्वार
(B) काशी
(C) वृन्दावन
(D) मथुरा
Ans. (C)

2. नाभादास की ‘रामभक्ति’ मर्यादा के स्थान पर – [BSEB-2021]
(A) श्रृंगार का पुट था
(B) करुणा का पुट था
(C) माधुर्य भाव का पुट था
(D) दुराग्रह का पुट था
Ans. (C)

3. नाभादास जी किस धारा के संत थे? [BSEB-2021]
(A) शैव दर्शन के
(B) बौद्ध दर्शन के
(C) वैष्णव दर्शन के
(D) जैन दर्शन के
Ans. (C)

4. ‘बीजक’ के रचयिता कौन हैं?
[BSEB-2021-23]
(A) तुलसीदास
(B) कबीरदास
(C) सूरदास
(D) जायसी
Ans. (B)

5. ‘छप्पय’ शीर्षक के रचयिता कौन है?
(A) सूरदास
(B) कबीरदास
(C) नाभादास
(D) तुलसीदास
Ans. (C)

6. नाभादास की कौन-सी रचना है?
(A) कड़बक
(B) कवित्त
(C) उषा
(D) छप्पय
Ans. (D)

7. नाभादास किस धारा के कवि थे?
[BSEB-2019-23]
(A) निर्गुण धारा
(B) सदगुणोपासक रामभक्त धारा
(C) सगुणधारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

8. नाभादास किसके समकालीन थे?
[BSEB-2022]
(A) कबीरदास
(B) सूरदास
(C) तुलसीदास
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

9. नाभादास का जन्म कब हुआ था?
[BSEB-2022]
(A) 1550 ई० में
(B) 1570 ई० में (अनुमानित)
(C) 1560 ई० में
(D) 1565 ई० में
Ans. (B)

10. किसकी कविता को सुनकर कवि नाभादास सिर झुका लेते हैं?
(A) सूरदास की
(B) कबीरदास की
(C) तुलसीदास की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

11. कौन सी रचना नाभादास की है?
(A) सूरसागर
(B) भक्तकाल
(C) बिहारी सतसई
(D) बीजक
Ans. (B)

12. नाभादास का स्थायी निवास कहाँ था?
(A) वृंदावन
(B) हरिद्वार
(C) काशी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

13. सम्पूर्ण भक्तमाल में किस छंद की व्यंजना है?
(A) चौपाई
(B) दोहा
(C) छप्पय
(D) कवित्त
Ans. (C)

14. छप्पय कितनी पंक्तियों का छंद होता है?
(A) चार
(C) छह
(B) पाँच
(D) सात
Ans. (C)

15. सूर के कवित्त को सुनकर सभी क्या करते है?
(A) सिर हिलाते है
(B) भाव विभोर होते है
(C) दुःखी हो जाते है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

16. ‘सूर कवित्त सुनि कौन कवि’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) यमक
(C) उपमा
(B) रूपक
(D) अनुप्रास
Ans. (D)

17. कबीर किसमें भेद नहीं करते है?
(A) अमीर-गरीब में
(B) अच्छे-बुरे में
(C) गोरे-काले में
(D) हिंदू-मुसलमान में
Ans. (D)

18. नाभादास में जाति-पाँति एवं वर्णाश्रम का खण्डन किस कवि के छप्पय में किया है?
(A) सूरदास
(B) कबीर
(C) बिहारी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

19. नाभादास का उदय हिंदी साहित्य के किस काल में हुआ?
(A) आधुनिक काल
(B) आदिकाल
(C) भक्तिकाल
(D) रीतिकाल
Ans (C)

20. सबके हित का वचन कौन कहता है? (पाठ के अनुसार)
[BSEB-2022]
(A) सूर
(B) कबीर
(C) जायसी
(D) विद्यापति
Ans. (B)

21. ‘कानि’ का अर्थ होता है-
(A) एक आँख का न होना
(B) एक कानवाला
(C) अविश्वास
(D) विश्वास, प्रतीति
Ans. (D)

22. नाभादास के दीक्षा गुरु हैं-
(A) स्वामी अग्रदास (अग्रअली)
(B) स्वामी शुद्धानंद
(C) स्वामी चतुर्भुजदास
(D) स्वामी नरहरिदास
Ans. (A)

23. ‘भक्तमाल’ के रचयिता कौन है?
[BSEB-2022]
(A) कबीरदास
(B) गुरु नानक
(C) रैदास
(D) नाभादास
Ans. (D)

24. ‘विमल बुद्धि हो तासुकी, जो यह गनु श्रवननि धरै’- यह पंक्ति किस शीर्ष कविता से है?
[BSEB-2021]
(A) कड़बक
(B) कवित्त
(C) पद
(D) छप्पय
Ans. (D)

25. नाभादास किसके शिष्य थे?
[BSEB-2021]
(A) तुलसीदास के
(B) रामानंद के
(C) स्वामी अग्रदास के
(D) महादास के
Ans. (C)

26. कबीरदास किस शाखा के कवि हैं?
(A) सगुण शाखा के
(B) निर्गुण शाखा के
(C) सर्वगुण शाखा के
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

27. नाभादास किस काल के कवि थे?
(A) भक्तिकाल के
(B) रीतिकाल के
(C) वीरगाथा काल के
(D) भारतेंदु काल के
Ans. (A)

28. नाभादास की कविता किन दो कवियों के बारे में है?
(A) जायसी एवं सूरदास
(B) कबीर एवं सूरदास
(C) सूरदास एवं तुलसीदास
(D) तुलसीदास एवं कबीरदास
Ans-(B)

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

11 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

11 hours ago