Biology 12th

Class 12th Biology Chapter-12 जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग Obj

Class 12th Biology Chapter-12 जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग (Biotechnology and Its Applications)Objective Question

12. जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग (Biotechnology and Its Applications)

1. किसी भी जीन की अनभिव्यक्ति इनमें से किसके द्वारा संपादित होती है?
[BSEB, 2018]
(A) छोटा व्यतिकारी आर. एन. ए.
(B) एंटीसेन्स आर. एन. ए.
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (B)

2. सर्वप्रथम क्लीनिकल जीन चिकित्सा का उपयोग किसके लिए किया गया था ?
[BSEB, 2018]
(A) एडिनोसिन डीएमिनेज की कमी
(B) चिकेन पॉक्स
(C) डायबिटीज मेलिटस
(D) रूमेटॉयड अर्थराइटिस
Ans. (A)

3. इनमें से कौन-सा निमेटोडा तम्बाकू के पौधों की जड़ों को संक्रमित करता है ?
[BSEB, 2018]
(A) बैसिलस थुरिजिएन्सिस
(B) क्राई. आई. ए. सी.
(C) मेलॉयडॉजिन इन्कोग्निटा
(D) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
Ans. (C)

4. बैसिलस थुरिन्जिएंसिस द्वारा स्रावित आविष प्रोटीन इनमें से कौन है?
[BSEB, 2018]
(A) ट्युबुलीन
(B) इन्सुलिन
(C) क्राइ प्रोटीन
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

5. कृषि जैव प्रौद्योगिकी में प्रयुक्त प्रमुख तकनीक है:
(A) ऊतक सम्बर्धन
(B) रूपान्तरण
(C) पादप प्रजनन
(D) DNA प्रतिलिपिकरण
Ans. (A)

6. जैव प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित औषधि जिसका प्रयोग कैन्सर निदान में किया जाता है:
(A) इण्टरफेरोन
(B) HGH
(C) TSH
(D) इन्सुलिन
Ans- (A)

7. प्रतिजैविक फ्लेविसिन किससे प्राप्त होती है ?
(A) एस्परजिलस फ्यूमीगेटस
(B) एस्परजिलस फ्लेवस
(C) स्ट्रेप्टोमाइसीज ग्रेसिएस
(D) स्ट्रप्टोमाइसीज फ्रेडी
Ans. (B)

8. Eco RI एंजाइम का स्रोत है :
BSEB, 2015-21]
(A) Bam HI
(B) E;coil
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनो
(D) Hind III
Ans. (B)

9. रिकाम्बीनेट DNA तकनीकी की खोज किसने की ?
(A) हरगोविंद खुराना
(B) जेम्स. डी. वाटसन
(C) एस. कोहन व एच. बोयर
(D) सटन व ऐवरी
Ans. (C)

10. जैव डकैती निम्न में किससे संबंधित है ?
(A) पारम्परिक ज्ञान
(B) जैव अणु तथा जैव संसाधन, जैव संसाधना से जीन को निकालना
(C) जैव संसाधन
(D) उपरोक्त सभी
Ans. (D)

11. ट्रांसजेनिक मूसो (चूहों) का प्रयोग किसके लिए कर सकते हैं ?
[BSEB-2019]
(A) वैक्सीन की सुरक्षात्मक जाँच हेतु
(B) उर्वरक की क्षमता के प्रभाव हेतु
(C) प्रतिजैविक की खुराक हेतु
(D) इन सभी हेतु
Ans-(A)

12. लेक ऑपेरॉन किसका प्रतिनिधि है ?
[BSEB-2019]
(A) अनुदेशी जीन क्रियाविधि का
(B) दमनकारी जीन क्रिया विधि का
(C) गृह संचालन जीन संरचना का
(D) इन सभी का
Ans-(B)

13. पहली ट्रान्सजेनिक फसल थी:
[BSEB-2019]
(A) सूत
(B) अलसी
(C) मटर
(D) तम्बाकू
Ans. (A)

14. फसल में विदेशी जीन जोड़ने को कहते हैं:
(A) आनुवंशिकीय अभियांत्रिकी
(B) जैव शिल्प कला विज्ञान
(C) ऊतकीय संवर्धन
(D) प्रतिरक्षण
Ans. (A)

15. ट्रान्सजेनिक जीवाणु का प्रयोग निम्न को बनाने में करते हैं:
(A) इपीनेफ्रिन
(B) मानव इन्सुलिन
(C) थायरॉक्सिन
(D) कार्टिसॉल
Ans. (B)

16. आर.एन.ए.आई. (RNAi) का प्रयोग रोगाणुओं को नियंत्रित करने हेतु किस पौधे में किया जाता है ?
BSEB-2019]
(A) तम्बाकू
(B) आम
(C) आलू
(D) पॉपी
Ans. (A)

17. काई IAb किसे नियंत्रित करता है ?
[BSEB, 2019]
(A) कॉर्न छेदक को
(B) गेहूँ के रस्ट को
(C) कपास के कीटो को
(D) मक्का के कीटों को
Ans. (A)

18. गोल्डेने धान में किस विटामिन को स्थानान्तरित किया गया है ?
(A) विटामिन B.. 12
(B) विद्यामन-A
(C) विटामिन-D
(D) विटामिन-C
Ans. (B)

19. निम्नलिखित में से कौन PCR का एक चरण है ?
(A) निष्क्रियकरण
(B) तापानुशीलन
(C) विस्तार
(D) इनमें से सभी
Ans. (A)

20. Ti प्लास्मिड जो आनुवंशिक इंजीनियरिंग में प्रयुक्त होता है, प्राप्त होता है:
[BSEB, 2015-20]
(A) बैसीलस थूरिनजिएन्सिस से
(B) ईश्चेरिचिया कोलाई से
(C) एग्रोबैक्टीरियम राइजोजीन्स से
(D) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेशिएन्स से
Ans. (D)

21. आनुवंशिकतः अभियांत्रिक जीवाणुओं को किसके उत्पादन के लिए संयोजित किया जाता है ?[BSEB, 2022]
(A) प्रोजेस्टेरॉन
(B) इन्सुलिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) थाइरॉक्सिन
Ans. (B)

22. ‘डॉली’ नामक भेड़ एक क्लोन था, इसके लिए दात्र कोशिका थी :
(A) उदर की
(B) त्वचा की
(C) जीभ की
(D) कर्ण उभार की
Ans. (C)

23. PCR तकनीक के दौरान एसएस डीएनए के प्राइमर्स के बंधने की क्रिया क्या कहलाती है ?
[BSEB, 2022]
B) तापानुशीतन
(C) विकृतीकरण/निष्क्रियकरण
(D) बहुलकीकरण
Ans. (B)

24. प्रतिजामक हिरुडिन पाई जाती है:
(A) सर्प में
(B) छिपकली में
(C) जोंक में
(D) बिच्छू में
Ans. (C)

25. पौधों में पितृणनाशी प्रतिरोधक जीन होता है।
(A) Ct
(B) Mt
(C)Bt
(D) Gst
Ans. (C)

26. प्राकृतिक आनुवंशिक अभियंत्रित की तरह प्रयुक्त की जाती है :
(A) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफैसिएन्स
(B) बैसिलस थूरिन्जिएन्सिस
(C) एस्परजिलस
(D) ड्रोसोफिला
Ans. (D)

27. अधिक विस्तृत रूप से प्रयुक्त जैविक हथियार है:
(A) बैसिलस सबटिलस
(B) बायोमेटालर्जिक तकनीक
(C) बैसीलस एन्थेसिस
(D) बायोइन्सेक्टीसाइडल पौधे
Ans. (C)

28. वैसीलस धूरिनजिएन्सिल (Bt) विभेद अपूर्व कार्य के लिए प्रयोग किया जाता है:
(A) जैव उर्वरक
(B) बायोमेटालर्जिक तकनीक
(C) बायोमिनरेलाइजेसन प्रकम
(D) बायोइन्सेक्टीसाइडल पौधे
Ans. (D)

29. निम्न में कौन-सा क्राई जीन फसल को छेदक से बचाता है ?
(A) cry Acc
(C) cry I Ab
(B) cry II Ab
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

30. ELISA का प्रयोग किन बीमारियों के पहचान में किया जाता है ?
(A) हेपेटाइटिस
(B) AIDS
(C) थॉयराइड
(D) इनमें सभी
Ans- (D)

31. Bi विष का प्रभाव किन कीट वर्ग पर होता है ?
(A) लेपिडाप्टेरॉन
(B) कोलियोप्टेरॉन
(C) डायप्टेरॉन
(D) इन सभी पर
Ans. (D)

32. एडिनोसीन डिएमिनेज की कमी को किस प्रकार दूर किया जा सकता है?
(A) जीन थेरेपी, द्वारा
(B) एंटीबायोटिक्स बनाकर
(C) मानव वृद्धि हार्मोन द्वारा
(D) इंटरफेरॉन के उत्पादन द्वारा
Ans- (A)

33. निम्न में से कपास का वॉल वर्म है:
(A) cry I Ac
(B) cry II Ab
(C) cry I Ac & Cry II Ab
(D) cry I Ab
Ans. (C)

34. a-1 एंटीट्रिप्सिन है: [BSEB, 2022]
(A) एक एंजाइम
(B) गठिया के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है
(C) एक एंटासिड
(D) वातस्फीति के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है
Ans. (A)

35. हाइब्रीडोमा किसके लिए कार्यरत है ? [BSEB, 2022]
(A) कायिक संकर के उत्पादन के लिए
(B) कैंसर कोशिकाओं को मारने के लिए
(C) प्रतिजैविकी के संश्लेषण के लिए
(D) मोनोक्लों प्रतिरक्षी के सश्लेषन के लिए
Ans-(D)

36. अल्जाइमर रोग मनुष्य में निम्नलिखित में से किसकी कमी से सम्बन्धित हैः
(A) डोपामाइन
(B) ग्लूटेमिक अम्ल
(C) एसीटाइल कोलिन
(D) गामा एमीनो ब्यूटरिक अम्ल
Ans. (C)

37. ट्रांसजेनिक पौधे वे हैं, जो :
(A) बाह्य संकरण के बाद कृत्रिम माध्यम में वृद्धि करते हैं
(B) कृत्रिम माध्यम में कायिका भ्रूण से उत्पन्न होते हैं
(C) बाहरी DNA को कोशिका में प्रवेश कर तथा उस कोशिका से नया पौधा बनाते हैं
(D). जीवद्रव्य के युग्मन के पश्चात् कृत्रिम माध्यम उत्पन्न करते हैं
Ans. (C)

38. जैव संश्लेषित उत्पादों का परिष्कृत तैयार होकर विपणन के लिए भेजे जाने के पूर्व अनुप्रवाह संसाधन के अन्तर्गत आता है- [BSEB, 2018]
(A) पृथक्करण
(B) शोधन
(C) (A) एवं (B) दोनो
D) गामा एमीनो ब्यूटरिक अम्ल
Ans. (C)

39. यदि कोई प्रोटीन कूट लेखन जीन किसी विषमजात परपोषी में अभिव्यक्त होता है, तो उसे कहते हैं: [BSEB, 2018]
(A) पुनर्योगज प्रोटीन
(B) विषमजात प्रोटीन
(C) प्रतिजैविक
(D) इनमें से कोई नहीं
Aris. (B)

40. इनमें से कौन डी एन ए कृन्तकीकरण में वाहक नहीं है ?
[BSEB, 2018]
(A) बी ए सी एवं वाई ए सी
(B) अभिव्यक्ति वाहक
(C) टी डी एन ए.
(D) इनमें से कोई नही
Ans. (B)

41. निम्नांकित में प्लाज्मिड कौन है ? [BSEB, 2020]
(A) Bam HI
(B) Eco RI
(C) PBR 322
(D) Hind III
Ans. (C)

42. ट्रांसजेनिक सुनहरे धान में किस विटामिन की प्रचूर मात्रा पायी जाती है? [BSEB, 2020]
(A) ग्लूटेनिन
(B) विटामिन A
(C) विटामिन E
(D) विटामिन C
Ans. (B

43. ‘काई-जीन’ बॉलकृमि से किस फसल को बचाता है ?
[BSEB, 2021]
(A) कपास
(B) चाय
(C) आम
(D) गेहूँ
Ans. (A)

class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे Objective Question

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues) Objective Question 16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues)…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण Objective

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण (Biodiversity and Conservation) Objective Question 15. जैव…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-14 पारिस्थितिक यंत्र(Ecosystem) Obj

Class 12th Biology Chapter-14 पारिस्थितिक यंत्र (Ecosystem) Objective Question 14. पारिस्थितिक यंत्र (Ecosystem) 1. जैव…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ Objective Question

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ (Organisms and Populations) Objective Question 13. जीव एवं…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-11 जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ

Class 12th Biology Chapter-11 जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ (Principles and processes of biotechnology) Objective…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-10 मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव Objective

Class 12th Biology Chapter-10 मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव (Microorganisms in human welfare) Objective Question 10.…

2 weeks ago