Biology 12th

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ Objective Question

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ (Organisms and Populations) Objective Question

13. जीव एवं समष्टियाँ

1. प्रतिजैविकी प्रतिरोधी जीवाणु का प्रादुर्भाव इनमें से किसका उदाहरण है ? [BSEB, 2018]
(A) अनुकूली विकिरण
(B) ट्रांसडक्शन
(C) किसी समुदाय में पूर्वस्थित विभिन्नता
(D) अपसारी क्रम विकास
Ans. (C)

2. मरुस्थलीय अनुकूलन का उदाहरण है : [BSEB, 2022]
(A) अगेव
(B) नागफनी
(C) A और B दोनों
(D) ट्रापा
Ans. (C)

3. निम्न में से अकार्बनिक पदार्थों का प्रयोग करते हैं:
(A) स्वपोषी
(B) अपघटक
(C) मृतोपजीवी
(D) विषमपोषी
Ans. (A)

4. शैलक्रमक होता है:
[BSEB, 2022]
(A) जीवरहित
(B) नग्न चट्टानीय प्रदेश
(C) A और B दोनों
(D) शैवालीय
Ans. (C)

5. मिमिक्रि की उपयोगिता है: [RSEB, 2022]
(A) संरक्षण के लिए
(B) छिपने के लिए
(C) प्रीडेशन के लिए
(D) A और C दोनों
Ans. (B)

6. चरम समुदाय किस क्षेत्र में पाया जाता है ? [BSEB, 2019]
(A) संतुलित क्षेत्र में
(B) संक्रमण क्षेत्र में
(C) नग्न भूमि
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

7. किसी जाति के कार्य क्षेत्र वाला आवास इसका बनाता है :
(A) स्थलाकृति
(B) पोषण स्तर
(C) बाउण्डरी
(D) पर्यावरणीय निके
Ans. (D)

8. अधिकतम वृद्धि दर पाई जाती है :
(A) लेग अवस्था में
(B) एक्सपोनेन्शियल अवस्था में
(C) स्थिर अवस्था में
(D) सेनीसेन्ट अवस्था में
Ans. (B)

9. निम्न में से किस आवास में मृदा सतह का दैनिक तापमान अत्यधिक बदलता है :
(A) झाड़ी स्थल
(B) वन
(C) रेगिस्तान
(D) ग्रास स्थल
Ans. (C)

10. विज्ञान जो आनुवंशिकी को पर्यावरण से जोड़ती है.:
(A) पारिस्थितिकी
(B) पारिकार्यिकी
(C) जीइकोलॉजी
(D) आनुवंशिकी
Ans. (C)

11. सर्दियों के दौरान जन्तु अक्रिय हो जाते हैं यह कहलाता है:
(A) वातानुकूलन
(B) शीतनिष्क्रियता
(C) ग्रीष्म निष्क्रियता
(D) अनुकूलन
Ans. (B)

12. पारस्परिक आश्रय होता है :
[BSEB, 2022]
(A) ई. कोलाई तथा मनुष्य के बीचे
(B) तितलियों तथा फूलों के बीच
(C) जुक्लोरेली तथा हाइड्रा के बीच
(D) हर्मिट कैब तथा समुद्री ऐनीमोन के बीच
Ans. (B)

13. कवक मूल उदाहरण है :
(A) अपघटक
(B) अन्तः परजीविता
(C) सहजीवी संबंध
(D) बाह्य परजीविता
Ans. (C)

14. अधिक लवण सान्द्रता वाली क्षारीय मृदा में उगने वाले पौधे होते हैं :
(A) मरुद्भिदी
(B) लवणोद्भिदी
(C) शैलो‌द्भिदी
(D) जलोद्भिदी
Ans. (B)

15. पौधे, जो जलीय वातावरण में नहीं पाए जाते हैं, है :[BSEB, 2020]
(A) हाइड्रीला
(B) ट्रापा
(C) नीलंबो
(D) बबूल
Ans. (D)

16. कौन-सा पौधा मैंग्रोव क्षेत्र में पाया जाता है ?
(A) राइजोफोरा
(B) बबूल
(C) चीड़
(D) टेक्टोना
Ans. (A)

17. वायु द्वारा स्थानान्तरित ‘मृदा होती है।
(A) ऐलुवियल
(B) ग्लैसियव
(C) कोलुवियल
(D) इयोलिन
Ans. (D)

18. जैव व्यवस्था में सबसे सुस्पष्ट इकाई को क्या कहते है ?
(A) कोशिका
(B) ऊतक
(C) अंक
(D) जीव
Ans. (D)

19. किन कारणों से आबादी सदा परिवर्तनशील होते हैं ?
(A) भौतिक
(B) जैविक
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

20. आबादी के अध्ययन में किन कारकों का ध्यान जरूरी है ?
(A) सदस्यों की संख्या तथा प्रकार
(B) निश्चित क्षेत्र का प्रकार
(C) निश्चित समय
(D) उपर्युक्त सभी
Ans. (D)

21. हवा के वेग को किस यंत्र द्वारा मापा जाता है ?
(A) एनोमोमीटर
(B) हाइड्रोमीटर
(C) लैक्टोमीटर
(D) फोटोमीटर
Ans. (A)

22. 11 जुलाई को मनाया जाता है :
(A) विश्व जनसंख्या दिवस
(B) तम्बाकू निषेध दिवस
(C) विश्व पर्यावरण दिवस
(D) विश्व स्वास्थ्य दिवस
Ans. (A)

23. मरुदभिदी अनुकूलन का उदाहरण कौन-सा है ? [BSEB, 2019]
(A) मॉस
(B) जिनिया
(C) गुलाब
(D) नागफनी
Ans. (D)

24. मानव जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है :
(A) साइकोलॉजी
(B) डेमोग्राफी
(C) बायोग्राफी
(D) कैलोग्राफी
Ans. (B)

25. पौधे जो चट्टानों पर उगते हैं, कहलाते हैं :
(A) ऑक्सेलोफाइट
(B) लिथोफाइट
(C) ऐरियोफाइट
(D) हेलोफाइट
Ans. (B)
26. मॉस का पौधा शुष्क वातावरण में अपना जीवन-चक्र पूर्ण नहीं कर सकता है, क्योंकि [BSEB, 2019 (C]
(A) पानी की कमी के कारण
(B) बाह्य निषेचन के कारण
(C) पानी की अधिकता के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

27. छिपे हुए रन्ध्र किसमें होते हैं ?
(A) जलो‌द्भिद्
(B) स्थलोििद्भद्
(C) सामेद्भिद्
(D) ओपसेनोफाइट्स
Ans. (B)

28. आयु रचना की रैखीय प्रदर्शन किसका लक्षण है ?
(A) भूमि अपरदन
(B) पारिस्थितिकी
(C) जैव समुदाय
(D) जनसंख्या
Ans. (D)

29. टिड्डा क्या है ? [BSEB, 2016 (C)]
(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

30. जनसंख्या अधिक होने से क्या होता है ? [BSEB, 2017]
(A) आय में कमी
(B) जमीन में कमी
(C) खनिज पदार्थ की कमी
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

12 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago