Hindi 12th

अर्धनारीश्वर Class-12th Hindi Top 30 Objective Q & Answer

अर्धनारीश्वर
Class-12th Hindi
Top 30 Objective Q & Answer

* Chapter नाम = अर्धनारीश्वर
* लेखक नाम = रामधारी सिंह ‘दिनकर’
* जन्म = 23 सितम्‍बर 1908
* निधन = 24 अप्रैल 1974
* जन्म स्थल = सिमरिया घाट, बेगूसराय
* प्रमुख रचनाएं = प्रतीक्षा’, ‘हुंकार’ और ‘उर्वशी, अर्धनारीश्वर

1. नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएं हैं — यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है [BSEB,2021]
(A) ओ सदानीरा
(B) सिपाही की मां
(C) अर्धनारीश्वर
(D) प्रगीत और समाज
Ans-C

2. दिनकर जी को निम्न में से कौन सा पुरस्कार दिया गया था? [BSEB,2020]
(A) पद्म श्री
(B) पद्म भूषण
(C) पद्म विभूषण
(D) पद्म
Ans-B

3. ‘अर्धनारीश्वर’ के लेखक कौन है? या अर्धनारीश्वर किसकी रचना है?
(A) नामवर सिंह
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) रामचंद्र शुक्ल
Ans-B

4. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना कौन-सी है?
(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) तिरिछ
(D) अर्धनारीश्वर
Ans-D

5. दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था?
(A) समस्तीपुर
(B) बेगूसराय
(C) पटना
(D) भोजपुर
Ans-B

6. रामधारी सिंह दिनकर के पिता का क्या नाम था? [BSEB,2022]
(A) जय सिंह
(B) रवि सिंह
(C) राणा सिंह
(D) फूल सिंह
Ans-B

7. दिनकर जी की पहली काव्य पुस्तक कौन-सी है?
(A) कुरुक्षेत्र
(B) हुंकार
(C) रसवंती
(D) प्रणभंग
Ans-D

8. दिनकर जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई?
(A) छात्र सहोदर
(B) छात्र पत्रिका
(C) छात्र मित्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-A

9. दीपक जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई?
(A) 1920 में
(B) 1925 में
(C) 1930 में
(D) 1935 में
Ans-B

10. निम्न में रामधारी सिंह दिनकर की रचना कौन है? [BSEB,2022]
(A) शिशुपाल वध
(B) नल दमयंती
(C) उर्वशी
(D) रहस्य कथा
Ans-C

11. बुद्ध और महावीर ने नारिओं को कौन-सा अधिकार दिया?
(A) सन्यास लेने का
(B) भिक्षुणी होने का
(C) पति के त्याग का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-B

12. पुरुष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता है; किंतु नारी जब नर के गुण सीखती है तब वो राक्षस हो जाती है यह किसका कथन है?
(A) दिनकर जी का
(B) रविंद्रनाथ का
(C) प्रेमचंद्र का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-C

13. ‘अर्धनारीश्वर’ का किस विद्या से संबंध है?[BSEB,2018,20,22]
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) एकांकी
(D) व्यंग्य
Ans-C

14. अर्धनारीश्वर शीर्षक पाठ में कौन स्वयं वृत बन गया और नारी को उसने मान लिया? [BSEB,2022]
(A) युवक
(B) युवती
(C) जनता
(D) पुरुष
Ans-D

15. अर्धनारीश्वर शंकर और पर्वती का किस प्रकार का रूप है?
(A) यथार्थ
(B) कल्पित
(C) आदर्श
(D) वास्तविक
Ans-B

16. ‘‘नारी तो हम हूं करी, तब न किया विचार। जब जानी तब परिहरी, नारी महाविकास”—यह पंक्ति किस पाठ से है?
(A) अर्धनारीश्वर
(B) शिक्षा
(C) सिपाही की मां
(D) तिरिछ
Ans-A

17. निम्नलिखित में कौन सी रचना दिनकर जी की नहीं है [BSEB,2022]
(A) उर्वशी
(B) रश्मिरथी
(C) जूठन
(D) कुरुक्षेत्र
Ans-C

18. निम्नलिखित में कौन सी रचना दिनकर जी की है
(A) सदियों का संतान
(B) परशुराम की प्रतीक्षा
(C) दरियाई घोड़ा
(D) रसातल यात्रा
Ans-B

19. ‘दिनकर’ को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ? अथवा, ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित रचना है: [BSEB,2019]
(A) अर्धनारीश्वर
(B) उर्वशी
(C) हुंकार
(D) कुरुक्षेत्र
Ans-B

20. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखे गए काव्यकृति है [BSEB,2020]
(A) नील कुसुम
(B) कुरुक्षेत्र
(C) द्वंद्वगीत
(D) रश्मिरथी
Ans-B

21. अर्धनारीश्वर काल्पित रूप है—
(A) शिव और पार्वती का
(B) राम और सीता का
(C) राधा और कृष्णा का
(D) विष्णु और लक्ष्मी का
Ans-A

22. गंधारी थी—
(A) दुर्योधन की मां
(B) कृष्ण की मां
(C) अर्जुन की मां
(D) बलराम की मां
Ans-A

23. प्रेमचंद्र थे—
(A) गीतकार
(B) कथाकार
(C) फिल्मका
(D) संगीतकार
Ans-B

24. ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?
(A) 23 सितंबर, 1908 को
(B) 22 दिसंबर, 1912 को
(C) 28 सितंबर, 1911 को
(D) 25 सितंबर, 1913 को
Ans-A

25. ‘दिनकर’ किस युग के कवि है?
(A) भारतेंदु युग
(B) छायावादी युग
(C) छायावादोत्तर युग
(D) नव्याकाव्यांदोधन युग
Ans-C

26. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है?
(A) गुलाब दास
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) आचार्य सीताराम चतुर्वेदी
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
Ans-D

27. कौन सी कृति रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की लिखी हुई है?
(A) शुद्ध कविता की खोज
(B) पुनर्नवा
(C) स्मृति की रेखाएं
(D) कविता के नए प्रतिमान
Ans-A

 

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

17 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago