Hindi 12th

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-10 (अधिनायक) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-10 (अधिनायक) Objective Question

10. अधिनायक

1. हरचरना किस कविता का पात्र है ? [BSEB-2023]
(A) हार-जीत
(B) गाँव का घर
(C) अधिनायक
(D) उषा
Ans. (C)

2. रघुवीर सहाय के पिता क्या थे ? [BSEB-2023]
(A) वकील
(B) जज
(C) शिक्षक
(D) पुलिस अधिकारी
Ans. (C)

3. रघुवीर सहाय को उनकी किस कृति पर ‘साहित्य अकादमी पुरस्कार’मिला था ?
[BSEB-2023]
(A) इत्यलम्
(B) आत्महत्या के विरुद्ध
(C) लोग भूल गये हैं
(D) सीढ़ियों पर धूप में
Ans. (C)

4. ‘डरा हुआ मन बेमन जिसका, बाजा रोज बजाता है। यह पंक्ति किस शीर्षक कविता की है ?
[BSEB-2023]
(A) छप्पय
(B) अधिनायक
(C) हार-जीत
(D) गाँव का घर
Ans. (B)

5. ‘अधिनायक’ कैसी कविता है ? [BSEB-2023]
(A) गद्य कविता
(B) व्यंग्य कविता
(C) पद्य कविता
(D) छायावादी कविता
Ans. (B)

6. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पुस्तक से ली गयी है?
[BSEB-2020-22]
(A) लोग भूल गए हैं
(B) आत्महत्या के विरुद्ध
(C) हँसो-हँसो जल्दी हँसो
(D) मुक्तिबोध रत्नावली
Ans. (B)

7. ‘लोग भूल गए हैं’ किसकी रचना है? [BSEB-2020]
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) भूषण
(C) सूरदास
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (D)

8. रघुवीर सहाय ने कौन-सी कविता लिखी है? [BSEB-2023]
(A) पुत्र वियोग
(B) गाँव का घर
(C) अधिनायक
(D) जन-जन का चेहरा
Ans. (C)

9. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस तरह की कविता है?
(A) हास्य प्रधान
(B) व्यंग्य प्रधान
(C) रोमांस प्रधान
(D) वीर रस प्रधान
Ans.(B)

10. रघुवीर सहाय किस काल के कवि है?
(A) आधुनिक काल
(B) रीतिकाल
(C) आदिकाल
(D) छायावाद
Ans. (A)

11. रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था?
[BSEB-2018-19-23]
(A) आगरा, उत्तरप्रदेश
(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
(C) कानपुर, उत्तरप्रदेश
(D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
Ans. (D)

12. रघुवीर सहाय ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया था?
(A) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ
(C) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(D) कानपुर विश्वविद्यालय, कानपुर
Ans. (B)

13. अधिनायक कौन है?
(A) विपक्षी दल
(B) सरकारी सेवक
(C) सत्ताधारी वर्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. प्रस्तुत कविता ‘अधिनायक’ में हरचरना किसका प्रतिनिधि है?
(A) आम आदमी
(B) सत्ताधारी दल का
(C) विपक्षी दल का
(D) इनमें से काई नहीं
Ans. (A)

15. हरचरण कौन है?
(A) घर का नौकर
(B) एक आम आदमी
(C) एक चरवाहा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

16. अज्ञेय द्वारा सम्पादित ‘दूसरा सप्तक’ में एक कवि के रूप में कौन सामने आए थे?
(A) अशोक वाजपेयी
(B) मुक्तिबोध
(C) रघुवीर सहाय्
(D) ज्ञानेंद्रयति
Ans. (C)

17. ‘दूसरा सप्तक’ के सात कवियों में कौन शामिल है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) रघुवीर सहाय
(C) मुक्तिबोध
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

18. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पर व्यंग्य है?
(A) समकालीन राजनीति पर
(B) समकालीन राजनीतिक व्यवस्था पर
(C) सरकारी तंत्र पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

19. रघुवीर सहाय किस सप्तक में एक कवि के रूप में शामिल हुए?
(A) पहला सप्तक
(B) दूसरा सप्तक
(C) तीसरा सप्तक
(D) चौथा सप्तक
Ans. (B)

20. ‘लिखने का कारण’ शीर्षक निबंध किस लेखक की रचना है ?
[BSEB-2022]
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) अशोक वाजपेयी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (D)

21. राष्ट्रीय त्योहार के दिन हरचरना क्या पहने हुए है ?
[BSEB-2022]
(A) फटा कुर्ता
(B) फटा पैजामा
(C) फटी धोती
(D) फटा सुथन्ना
Ans. (D)

22. निम्नलिखित में कौन-सी रचना रघुवीर सहाय की है?
(A) काठ का सपना
(B) टूटी हुई बिखरी हुई
(C) वे लोग भूल गए हैं
(D) ध्रुववासिनी
Ans. (C)

23. रघुवीर सहाय नई दिल्ली से निकलने वाले किस अखबार के विशेष संवाददाता थे?
(A) नवभारत टाइम्स
(B) हिन्दुस्तान टाइम्स
(C) टाइम्स ऑफ इंडिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

24. रघुवीर सहाय किस समाचार साप्ताहिक के प्रधान संपादक थे?
(A) दिनमान
(B) रविवार
(C) आज
(D) अमर उजाला
Ans. (A)

25. ‘दिल्ली मेरा परदेस’ क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) कविता
Ans. (A)

26. ‘आत्महत्या के विरुद्ध’ क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) आलोचना
Ans. (C)

27. रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था? [BSEB-2021]
(A) 9 दिसंबर, 1929 को त्रा
(B) 19 दिसंबर, 1930 को
(C) 29 सिंतबर, 1931 को
(D) 19 दिसंबर, 1928 को
Ans. (A)

28. रघुवीर सहाय के पिताजी का क्या नाम था ? [BSEB-2021]
(A) रघुवंश सहाय
(B) हरदेव सहाय
(C) मणिशंकर सहाय
(D) रघुनंदन सहाय
Ans. (B)
29. रघुवीर सहाय का जन्म स्थल कौन-सा है?[BSEB-2018]
(A) काशी
(B) लखनऊ
(C) मेरठ
(D) आगरा
Ans. (B)

30. कौन-सी कृति रघुवीर सहाय की है?
(A) अतिरिक्त नहीं
(B) मुर्दाघर
(C) जहाज का पंछी
(D) सीढ़ियों पर धूप में
Ans. (D)

31. ‘अधिनायक’ के रचयिता कौन हैं?
(A) मुक्तिबोध
(B) रघुवीर सहाय
(C) नचिकेता
(D) ज्ञानेंद्रपति
Ans. (B)
32. ‘हँसो-हँसो जल्दी हँसो’ के कवि हैं
(A) रघुवीर सहाय
(B) मलयज
(C) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(D) धूमिल
Ans. (A)

33. रघुवीर सहाय किस के प्रधान संपादक थे?
(A) ‘रविकर’ के
(B) ‘दिनमान’ के
(C) ‘साप्ताहिक हिंदुस्तान’ के
(D) ‘धर्मयुग’ के
Ans. (B)

34. रघुवीर सहाय किस कृति के रचनाकार है?
(A) ‘तितली’ के
(B) ‘इरावती’ के
(C) ‘चितकोबरा’ के
(D) ‘कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ’ के
Ans-(D)

35. रघुवीर सहाय किस शती के रचनाकार हैं?
(A) अठारहवीं शती के
(B) बीसवीं शती के
(C) उन्नसवीं शती के
(D) इक्कीसवीं शती के
Ans. (B)

 

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here

 

Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

10 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

10 hours ago