Biology 12th

12th Biology sentup exam subjective question & Ans…

 

1. डी.एन. ए. संपरीक्षक (प्रोब) क्या है जैव प्रौद्योगिकी में इसका उपयोग बताएं
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
DNA प्रोब एक ऐसी विधि है जिसके द्वारा DNA के एक सिगमेंट को पहचाना जा सकता है DNA प्रोब का उपयोग विभिन्न बीमारियों को पहचानने में होता है

2. मरुस्थलीय पादपों एवं जंतुओं के अनुकूलन पर टिप्पणी लिखें
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
रेगिस्तानी छिपकली एवं सांप सुबह-सुबह धूप सकतें हैं और दोपहर में खुद को रेत में दबा लेते हैं ये अनुकूलन मरुस्थलीय जंतुओं में पानी के नुकसान को रोकने के लिए होता है रेगिस्तान में पाए जाने वाले पौधे पानी की कमी और रेगिस्तान की चिलचिलाती गर्मी से निपटने के लिए अच्छी तरह से अनुकूलित होते हैं

3. मुकुलन को उदाहरण सहित समझाएं
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
किसी जीव के शरीर के बाहरी सतह की कोशिकाओं में समसूत्री विभाजन से एक उभार बनता है जिसे मुकुल कहते हैं और मुकुल निर्माण द्वारा अलैंगिक जनन की विधि मुकुलन कराती है उदाहरण के लिए यीस्ट

4. खाद्य जाल को उदाहरण सहित समझाएं
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
विभिन्न जीवो के एक प्राकृतिक समुदाय में खाद्य श्रृंखलाओं को
आपस में जोड़ने वाली नेटवर्क को खाद्य जाल कहा जाता है एक
जीव दूसरे को खाता है और अपनी ऊर्जा को स्थानांतरित करता है उदाहरण के लिए एक ज़ेबरा घास खाता है और शेर ज़ेबरा को खाता है

5. किन्हीं चार यौन संचारित रोगों का नाम लिखें
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
(i) एड्स
(ii) हर्पिस
(iii) सिफलिस
(iv) गोनोरिया

6. परागण से आप क्या समझते हैं परागण क्रियाओं की विधियों के नाम लिखें
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
परागण परागकणों को परागकोश से वर्तिकाग्र में स्थानांतरित करने की प्रक्रिया को प्ररागण कहते हैं । फूलों के पौधों में दो प्रकार के परागण पाए जाते हैं:
स्व परागण: जो एक ही पौधे के भीतर होता है। क्रॉस-परागण: यह दो अलग-अलग पौधों के दो फूलों के बीच होता है, लेकिन एक ही तरह का होता है।

7. मानव के अवशेषी अंगों की सूची बनाइएं
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
(i) अपेंडिक्स
(ii) साइनस
(iii) अक्कल दाढ़
(iv) पूंछ की हड्डी
(v) कान की मांसपेसी

8. जैव विविधता की किन्ही तीन भागों के नाम लिखें
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
(i) अनुवांशिकी विविधता
(ii) जातीय विविधता
(iii) पारिस्थितिकी विविधता

9. पुनरावृति सिद्धांत से आप क्या समझते हैं
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
पुनरावृत्ति के सिद्धांत का प्रतिपादन हीकेल ने किया था । यदि हम विभिन्न जंतुओं के भ्रूण की अवस्थाओं का अध्ययन करें तो हमें पता चलता है कि जंतुओं के भ्रूण में उनकी प्रौढ़ अवस्था की ज्यादा समानता होती है इसे ही पुनरावृत्ति का सिद्धांत कहते हैं

10. भारत के चार राष्ट्रीय उद्यानों का नाम लिखें
Answer-:⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
.दाल्मा वन्य जीव अभ्यारण्य झारखंड …
.हजारीबाग वन्य जीव अभ्यारण्य झारखंड …
.कैमूर वन्य जीव अभ्यारण्य बिहार …
.गिर राष्ट्रीय उद्यान गुजरात …
.नल सरोवर अभ्यारण्य गुजरात …
.जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान उत्तराखंड ..
.दुधवा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago