Biology 12th

पारितंत्र 12th biology vvi objective question

 

पारितंत्र 12th Biology objective question

1. तलाब द्वारा निरूपित परिस्थितिक तंत्र है
A. लेन्टिक
B. लोटिक
C. जेरिक
D. वेन्थिक
Answer-: A

2. सल्फर का सबसे बड़ा संग्राहक है
A. वायुमण्डल
B. चट्टानें
C. माहासागर
D. झील
Answer-: B

3. किसी पारितंत्र में सर्वाधिक विभिन्नतायुक्त जीव है
A. उत्पादक
B. उपभोक्ता
C. अपघटक
D. मांसाहारी
Answer-: C

4. एक पोषक स्तर से दूसरे पोषक स्तर पर स्थानान्तरित ऊर्जा है
A. 5 %
B. 10 %
C. 15 %
D. 20 %
Answer-: C

5. एक परिस्थितिक तंत्र में हरे पौधे हैं
A. उत्पादक
B. उपभोक्ता
C. अपघटक
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-: A

6. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला सही है
A. घास गेहूॅ और आम
B. घास बकरी और शेर
C. बकरी गाय और घास
D. घास मछली और बकरी
Answer-: B

7. परिस्थितिक तंत्र शब्द के उपयोग का श्रेय दिया जाता है
A. गार्डनर को
B. ओडम को
C. टॉनसेली को
D. वार्मिग को
Answer-: C

8. पादपों में सर्वाधिक पाए जाने वाले तत्व है
A. नाइट्रोजन
B. मैग्नीज
C. आयरन
D. कार्बन
Answer-: C

9. द्वितीयक नग्म क्षेत्र में अनुक्रमण कहलाता है
A. प्राइमोसीयर
B. सबसीयर
C. मरुक्रमक
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-: B

10. द्वितीयक उत्पादकता से संबंधित है
A. उत्पादक
B. शाकाहारी
C. मॉसाहारी
D. सर्वाहारी
Answer-: B

11. अपघटक होते हैं
A. स्वपोषी
B. स्वत: विषमपोषी
C. आर्गेनोटॉपफ्स
D. विषमपोषी
Answer-: D

12. सबसे बड़ा परितंत्र है
A. वन का परितंत्र
B. सुमुद्री परितंत्र
C. तालाब का परितंत्र
D. घास स्थल का परितंत्र
Answer-: B

13. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है
A. ड्रॉसेरा
B. नेपेन्थीस
C. ‘ A’ और ‘B’ दोनों
D. हाइड्रिला
Answer-: C

14. परिस्थितिकी शब्द किसके द्वारा दिया गया
A. लिनियस
B. रेटर
C. ओडम
D. अरस्तू
Answer-: B

15. जिरोफाइट रखते हैं
A. गहरी जड़ें
B. छिपे हुए रध्र
C. मोटी क्यूटिकल
D. उपयुक्त सभी
Answer-: D

16. जैव रिएक्टर अनुकूलतम परिस्थिति में का निर्माण करता है
A. उत्पादक
B. जीव
C. माध्यम
D. ये सभी
Answer-: D

17. जलधारण क्षमता अधिकतम किसमें होती है
A. क्ले में
B. बालू में
C. सिल्ट में
D. इनमें से सभी में
Answer-: A

18. मृदा के कण किस लक्षण को निर्धारित करते हैं
A. संगठन
B. जीव भार
C. क्षेत्र क्षमता
D. मृदा पौधें
Answer-: A

19. जलाभाव सह रखते हैं
A. बड़ी पतली भीती वाली कोशिकाएॅ
B. बड़ी रिक्तिकाएॅ
C. श्लेष्म
D. उपरोक्त सभी
Answer-: C

20. पादप वृद्धि के लिए सबसे अच्छी मृदा है
A. कंकड़
B. बलुई
C. मृतिका
D. दोमट
Answer-: D

21. चरम समुदाय किस क्षेत्र में पाया जाता है
A. संतुलित क्षेत्र में
B. संक्रमण क्षेत्र में
C. नग्न भूमि
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-: A

22. जलीय परीतंत्र में ऊर्जा का पिरैमिड कैसा होता है
A. हमेशा सीधा
B. हमेशा उल्टा
C. घण्टीनुमा
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-: A

23. जलनिमग्न जड़ युक्त जलोद्भिद् हैं
A. यूटि कुलोरिया
B. ट्रेपा
C. निमफिया
D. वेलिसनोरिया
Answer-: D

24. इकोलॉजी संबंधित है
A. पृथ्वी एवं उपग्रह से
B. जीवधारियों एवं उनके पर्यावरण के बीच संबंध से
C. गरीब लोगों की आर्थिक वृद्धि से
D. समुंद्र में जीवन से
Answer-: B

25. परिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
A. हरे पौधे
B. सूर्य
C. वायु
D. सभी
Answer-: B

26. जल निमग्न पौधों में जल का विनियम किसके द्वारा होता है
A. रन्ध्र
B. सामान्य सतह
C. हाइडेथोड
D. लेन्टीसेल
Answer-: B

27. बाघ उपभोक्ता है
A. प्रथम श्रेणी का
B. द्वितीय श्रेणी का
C. तृतीय श्रेणी का
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-: B

28. परिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह आहार श्रृंखलार्गत होता है
A. एकदिशीय
B. द्विदिशीय
C. बहुदिशीय
D. निर्दशीय
Answer-: C

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

24 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago