Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-6 (तुमुल कोलाहल कलह में) Objective

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-6 (तुमुल कोलाहल कलह में) Objective

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-6 (तुमुल कोलाहल कलह में) Objective Question

6. तुमुल कोलाहल कलह में

1. जयशंकर प्रसाद का निधन कब हुआ था ? [BSEB-2023]
(A) 1937 ई०
(B) 1950 ई०
(C) 1999 ई०
(D) 2010 ई०
Ans. (A)

2. जयशंकर प्रसाद का महाकाव्य है- [BSEB-2021]
(A) कामायनी
(B) साकेत
(C) उर्वशी
(D) मुकुल
Ans. (A)

3. ‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है? [BSEB-2021]
(A) शमशेर बहादुर सिंह
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (B)

4. ‘चिर-विषाद विलीन मन की’- किस कविता की पंक्ति है?
[BSEB-2021]
(A) पुत्र-वियोग
(B) गाँव का घर
(C) तुमुल कोलाहल कलह में
(D) हार-जीत
Ans. (C)

5. ‘शेर सिंह का शस्त्र समर्पण’ नामक आख्यानक काव्य किसके द्वारा लिखा गया है?
[BSEB-2021]
(A) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) तुलसीदास
(D) रामधारी सिंह दिनकर
Ans. (B)

6. ‘आँसू’ किसकी रचना है?
[BSEB-2019]
(A) महादेवी वर्मा
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
Ans. (B)

7. जयशंकर प्रसाद ने कौन-सी कविता लिखी है?
[BSEB-2023]
(A) पुत्र वियोग
(B) तुमुल कोलाहल कलह में
(C) उषा
(D) हार जीत
Ans. (B)

8. जयशंकर प्रसाद का जन्म कब हुआ था?
(A) 1980 में
(B) 1985 में
(C) 1989 में
(D) 1990 में
Ans. (C)

9. जयशंकर प्रसाद के पितामह कौन थे?
(A) शिवरत्न साहु
(B) शिवजतन साहु
(C) शिवपरसन साहु
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

10. जयशंकर प्रसाद कितनी वर्ष की अवस्था में पितृविहीन हुए थे?
(A) 8 वर्ष
(C) 16 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans. (B)

11. जयशंकर प्रसाद हिंदी साहित्य के किस काल के कवि थे?
(A) रीतिकाल
(B) आदिकाल
(C) आधुनिक काल
(D) भक्तिकाल
Ans. (C)

12. प्रसाद जी की किस कृति में आधुनिक मानव सभ्यता की मार्मिक समीक्षा की गयी है?
(A) विशाख
(B) स्कंदगुप्त
(C) इन्द्रजाल
(D) कामायनी
Ans. (D)

13. कामायनी प्रसाद जी की किस प्रकार की कृति है?
(A) खण्ड काव्य
(B) प्रबन्ध काव्य
(C) गद्य काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

14. ‘झरना’ शीर्षक काव्य संकलन किस कवि की रचना है ?
[BSEB-2022 ]
(A) सुभद्रा कुमारी चौहान
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) अशोक वाजपेयी
(D) जयशंकर प्रसाद
Ans. (A)

15. ‘तितली’ उपन्यास किनकी रचना है ?
[BSEB-2022 ]
(A) रघुवीर सहाय
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) अशोक वाजपेयी
Ans. (c)

16. जयशंकर प्रसाद के ज्येष्ठ भ्राता का क्या नाम था ?
[BSEB-2022 ]
(A) शिवशंकर प्रसाद
(B) विजयशंकर प्रसाद
(C) रविशंकर प्रसाद
(D) शंभु रतन
Ans. (D)

17. कौन-सी रचना जयशंकर प्रसाद की है?
(A) पद्मावत
(B) जानकी मंगल
(C) कंकाल
(D) शिवराज भूषण
Ans. (C)

18. मनुष्य का शरीर क्यों थक जाता है?
(A) मन की चंचलता से
(B) अधिक निद्रा से
(C) अधिक काम से
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

19. ‘तुमुल कोलाहल कलह में’ प्रसाद जी की किस रचना से ली गयी है?
[BSEB-2022 ]
(A) इंद्रजाल
(B) झरना
(C) कामायनी
(D) ध्रुवस्वामिनी
Ans. (C)

20. ‘सजल जलपात’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) यमक
(C) उपमा
(D) श्लेष
Ans. (A)

21. मैं उषा की ज्याति’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) श्लेष
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) यमक
Ans. (B)

22. चातकी किसके लिए तरसती है?
(A) चालक के लिए
(B) प्रसाद जी की कविता के लिए
(C) स्वाति नक्षत्र की पहली बूँद के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

23. जयशंकर प्रसाद ने किस भाषा में काव्य रचना की है?
(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

24. इनमें से कौन-सी पुस्तक प्रसादजी की है?
(A) झरना
(B) विपथगा
(C) सूरजमुखी अँधेरे के
(D) चितकोबरा
Ans. (A)

25. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी कृति अपूर्ण है?
(A) तितली
(B) लहर
(C) इरावती
(D) ध्रुवस्वामिनी
Ans. (C)

26. ‘प्रसाद’ रचित महाकाव्य का नाम है –
(A) साकेत
(B) कामायनी
(C) प्रियप्रवास
(D) अरुण रामायण
Ans. (B)

27. जयशंकर प्रसाद की सफलतम नाट्यकृति है –
[BSEB-2020]
(A) स्कंदगुप्त
(B) एक घूँट
(C) ध्रुवस्वामिनी
(D) विशाख
Ans. (C)

28. जयशंकर प्रसाद किस वाद के कवि थे?
[BSEB-2018-20]
(A) छायावाद
(B) प्रगतिवाद
(C) प्रयोगवाद
(D) अतियथार्थवाद
Ans. (A)

29. प्रसादजी के पिता का नाम था –
(A) रविरत्न प्रसाद साहु
(B) देवी प्रसाद साहु
(C) कालिका प्रसाद साहु
(D) चंडिका प्रसाद साहु
Ans. (B)

30. प्रसादजी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) इलाहाबाद में
(B) पटना में
(C) वाराणसी में
(D) लखनऊ में
Ans. (C)

31. ‘कंकाल’ क्या है?
(A) महाकाव्य
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) प्रबंधकाव्य
Ans. (C)

32. ‘ध्रुवस्वामिनी’ कैसी कृति है?
[BSEB-2019]
(A) महाकाव्य
(B) गीतिनाट्य
(C) गीतिकाव्य
(D) नाटक
Ans. (D)

33. देवी प्रसाद साहु जयशंकर प्रसाद के कौन थे?
(A) पितामह
(B) प्रपितामह
(C) पिता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

34. ‘तुमुल कोलाहल कलह में’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन है?
(A) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) पंत
Ans. (B)

35. ‘कामायनी’ के रचयिता कौन है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) महादेवी वर्मा
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Ans-(A)

class 12th Science 
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th 
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page