Political Science 12th

Satta ke vaikalpik kendra class 12th chapter 4 vvi objective

Satta ke vaikalpik kendra class 12th chapter 4 vvi objective

4. सत्ता के वैकल्पिक केंद्र

1. यूरोपीय परिषद् का गठन कब हुआ?
(A) 1947 में
(B) 1948 में
(C) 1949 में
(D) 1950 में
Ans. (C)

2. यूरोपीय आर्थिक सहयोग संगठन की स्थापना कब हुई?
(A) 1947 ई. में
(B) 1948 ई. में
(C) 1949 ई. में
(D) 1950 ई. में
Ans. (B)

3. यूरोपीय इकॉनामिक कम्युनिटी का गठन कब हुआ?
(A) 1950 ई. में
(B) 1955 ई. में
(C) 1957 ई. में
(D)1960 ई. में
Ans. (C)

4. प्रत्यक्ष प्रजातंत्र किस देश में है?
[BSEB-2019]
(A) अमेरिका
(B) भारत
(C) स्वीट्जरलैंड
(D) नेपाल
Ans. (C)

5. पूर्व के नए आर्थिक बाघों की कोटि में किसे रखा जा सकता है?
(A) जर्मनी
(B) जापान
(C) मलेशिया
(D) चीन
Ans. (C)

6. समाजवादी बाजारी अर्थव्यवस्था किस देश में स्थापित हुई?
(A) सोवियत संघ
(B) पोलैंड
(C) चीन
(D) क्यूबा
Ans. (C)

7. यूरोपीय संघ के सदस्यों को किस कोटि में रखा जा सकता है?
(A) सामन्ती राज्य
(B) राष्ट्र-राज्य
(C) परा-राष्ट्र-राज्य
(D) कोई नहीं
Ans. (C)

8. 1957 में अपनी स्थापना के समय यूरोपीय संघ का क्या नाम था?
(A) यूरोप का अर्थिक समुदाय
(B) आर्थिक समुदाय
(C) यूरोप का इस्पात व कोयला समुदायक
(D) यूरोपीय संघ
Ans. (A)

9. भारत किस संगठन का पूर्ण संवादी भागीदार है.?
(A) यूरोपीय संघ
(B) आसियान
(C) आसियान का एशियाई क्षेत्रीय मंच
(D) किसी का नहीं
Ans. (C)

10. किस देश के साथ भारत ने मित्रता व व्यापार की संधि की जिसकी प्रस्तावना में पंचशील के सूत्र रखे हुए हैं?
(A) सोवियत संघ
(B) संयुक्त राज्य अमरीका
(C) चीन
(D) पाकिस्तान
Ans. (C)

11. कौन-सा देश गाजर व छड़ी की नीति का अनुकरणकर्ता कहा जाता है?
(A) संयुक्त राज्य अमरीका
(B) रूसी संघ
(C) पाकिस्तान
(D) चीन
Ans. (D)

12. किस प्रधानमंत्री ने भारत के चीन के साथ टूटे संबंधों को सुधारने का कदम उठाया?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) इन्दिरा गाँधी
(D) राजीव गाँधी
Ans. (D)

13. कौन-सा वर्ष भारत-चीन मित्रता वर्ष के रूप में मनाया गया? [BSEB-2016]
(A) 1954 ई० में
(B) 1962 ई० में
(C) 1988 ई० में
(D)2006 ई० में
Ans. (D)

14. यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई ?
(A) 1957 ई० में
(B) 1993 ई० में
(C) 2005 ई० में
(D) 2006 ई० में
Ans. (B)

15. वर्तमान में कौन आसियान का सदस्य राष्ट्र नहीं है?
(A) इण्डोनेशिया
(B) फिलीपीन्स
(C) अल्जीरिया
(D) मलेशिया
Ans. (C)

16. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है? [BSEB-2017]
(A) इण्डोनेशिया
(B) फिलीपीन्स
(C) सिंगापुर
(D) श्रीलंका
Ans. (D)

17. एशिया का कौन-सा देश है जो जी-8 समूह का सदस्य है?
(A) चीन
(B) जापान
(C) भारत
(D) पाकिस्तान
Ans. (B)

18. ‘साफ्टा’ समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए?
[BSEB-2020]
(A) 2004 ई० में
(B) 2006 ई० में
(C) 2007 ई० में
(D) 2008 ई० में
Ans. (A)

19. आसियान को मुक्त व्यापार क्षेत्र बनाने का निर्णय लिया गया-
(A) 1994 ई० में
(B) 1999 ई० में
(C) 1995 ई० में
(D)2003 ई० में
Ans. (C)

20. आसियान आर्थिक समुदाय का उद्देश्य है-
(A) आसियान देशों का साझा बाजार और उत्पादन तैयार करना।
(B) आसियान क्षेत्र के सामाजिक और आर्थिक विकास में मदद करना।
(C) आसियान क्षेत्र के देशों के आर्थिक विवादों को निपटाने के लिए निर्मित मौजूदा व्यवस्था में सुधार करना।
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

21. निम्नलिखित में कौन आसियान का सदस्य है?
(A) भारत
(B) इण्डोनेशिया
(C) चीन
(D) पाकिस्तान
Ans. (B)

22. यूरो क्या है? [BSEB-2011-17]
(A) सार्क देशों की मुद्रा
(B) पाकिस्तान की नयी मुद्रा
(C) यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

23. निम्नलिखित में से कौन एक देश नहीं है?
[BSEB-2017]
(A) म्यांमार
(B) भारत
(C) हांगकांग
(D) चीन
Ans. (C)

24. आसियाना शैली (आसियान वे) क्या है ?
[BSEB-2022]
(A) आसियान के सदस्य देशों की जीवन शैली
(B) आसियान देशों के सहयोगपूर्ण और समन्वयपूर्ण कार्यशौली
(C) आसियान देशों की रक्षा नीति
(D) आसियान देशों को जोड़ने वाली सड़क
Ans. (B)

Telegram Join Click Here
WhatsApp join Click Here
YouTube Channel Click Here
Mobile App Download Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे Objective Question

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues) Objective Question 16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues)…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण Objective

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण (Biodiversity and Conservation) Objective Question 15. जैव…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-14 पारिस्थितिक यंत्र(Ecosystem) Obj

Class 12th Biology Chapter-14 पारिस्थितिक यंत्र (Ecosystem) Objective Question 14. पारिस्थितिक यंत्र (Ecosystem) 1. जैव…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ Objective Question

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ (Organisms and Populations) Objective Question 13. जीव एवं…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-12 जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग Obj

Class 12th Biology Chapter-12 जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग (Biotechnology and Its Applications)Objective Question 12.…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-11 जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ

Class 12th Biology Chapter-11 जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ (Principles and processes of biotechnology) Objective…

2 weeks ago