Class 12th Biology Chapter-6 वंशागति का आणविक आधार(Molecular Basis of Inheritance) Objective Question
Class 12th Biology Chapter-6 वंशागति का आणविक आधार(Molecular Basis of Inheritance) Objective Question
6. वंशागति का आणविक आधार (Molecular Basis of Inheritance)
1. न्यूक्लियोसाइड है?
(A) नाइट्रोजनी क्षारक + शर्करा
(B) नाइट्रोजनी क्षारक + फास्फेट
(C) शर्करा +फास्फेट
(D) इनमें से सभी
is a nucleoside?
(A) Nitrogenous base + Sugar
(B) Nitrogenous base + Phosphate
(C) Sugar + Phosphate
(D) all of these
Ans-> A
2. DNA अनु साइटोसीन 18% है एडिनीन का प्रतिशत है?
In DNA, cytosine is 18%, what is the percentage of adenine?
(A) 67
(B) 32
(C) 23
(D) 33
Ans-> B
3. RNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है?
(A) साइटोसीन एवं थायमीन
(B) एडिनिन एवं गुआनीन
(C) साइटोसिन एवं युरासिल
(D) इनमें से कोई नहीं
RNA’s pyrimidine is found in?
(A) Cytosine and Thymine
(B) Adenine and Guanine
(C) Cytosine and Uracil
(D) none of these
Ans-> C
4. DNA से RNA की भिन्नता है?
(A) फास्फेट रहने में
(B) राईबोज रहने में
(C) डीऑक्सि राईबोज रहने में
(D) इनमें से कोई नहीं
How is RNA different from DNA?
(A) in presence of phosphate
(B) living in ribose
(C) in presence of deoxyribose
(D) none of these
Ans-> C
5. DNA इनमें से किसका अनुवांशिकी पदार्थ है?
(A) DMV
(B) बैक्टीरियोफेज
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
DNA is the genetic material of which of the following?
(A) DMV
(B) Bacteriophage
(C) both
(D) none of these
Ans-> B
6. यूरेसिल किससे संबंधित है?
What is uracil related to?
(A) DMV
(B) DNA
(C) RNA
(D) None of these
Ans-> C
7. इनमें से कौन सा नाइट्रोजन बेस RNA में नहीं पाया जाता है?
(A) थाइमीन
(B) साइटोसिन
(C) गुआनीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following nitrogen bases is not found in RNA?
(A) Thiamine
(B) Cytosine
(C) Guanine
(D) none of these
Ans-> A
8. अनुबंध पुनरार्तक की विभिन्न संख्या आकार होता है?
(A) 1 से 20 के.बी
(B) 20 से 150 के. बी
(C) 100 से 1000 के. बी
(D) इनमें से कोई नहीं
different number of contract repeater size?
(A) 1 to 20 k.b
(B) 20 to 150 K. b
(C) 100 to 1000 K. b
(D) none of these
Ans-> B
9. ओपेरॉन मॉडल क्या प्रदर्शित करता है?
(A) जीन का तैसी
(B) जीन का रेगुलेशन
(C) जीन का फंक्शन
(D) इनमें से कोई नहीं
What does the operon model represent?
(A) Gene’s tit
(B) regulation of genes
(C) function of genes
(D) none of these
Ans-> B
10. सेटेलाइट DNA निम्नांकित में किसका एक उपयोगी साधन है?
(A) विधि विज्ञान
(B) जीन प्रौद्योगिक
(C) जीन का फंक्शन
(D) इनमें से कोई नहीं
Satellite DNA is a useful tool for which of the following?
(A) Forensic Science
(B) Gene technology
(C) function of genes
(D) none of these
Ans-> B
11. इनमें कौन सा नाइट्रोजन बेस DNA में नहीं होता है?
(A) गुआनीन
(B) थाइमीन
(C) यूरासिल
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of these nitrogenous bases is not present in DNA?
(A) Guanine
(B) Thiamine
(C) Uracil
(D) none of these
Ans-> C
12. DNA से mRNA बनाने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(A) ट्रांसक्रिप्शन
(B) ट्रांसलेशन
(C) यूरासिल
(D) इनमें से कोई नहीं
What is the process of making mRNA from DNA called?
(A) Transcription
(B) translation
(C) Uracil
(D) none of these
Ans-> A
13. DNA सांचे पर RNA के निर्माण को क्या कहते हैं?
(A) ट्रांसक्रिप्शन
(B) ट्रांसलेशन
(C) यूरासिल
(D) इनमें से कोई नहीं
What is the formation of RNA on DNA template called?
(A) Transcription
(B) translation
(C) Uracil
(D) none of these
Ans-> A
14. प्रतिकोडोन या एंटीकोडोन पाए जाते हैं?
Are anticodons or anticodons found?
(A) DNA
(B) tRNA
(C) rRNA
(D) rDNA
Ans-> B
15. मनुष्य में हिम अंधता का मुख्य कारण इनमें से कौन से है?
(A) यूवी बीटा किरण का अवशोषण
(B) इंफ्रा विकिरण का अवशोषण
(C) कॉस्मिक विकिरण का अवशोषण
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following is the main cause of snow blindness in humans?
(A) absorption of UV beta rays
(B) absorption of infra radiation
(C) absorption of cosmic radiation
(D) none of these
Ans-> A
16. न्यूक्लिक अम्ल पॉलीमर है?
(A) न्यूक्लियोटाइड
(B) न्यूक्लियोसाइड
(C) न्यूक्लियोराइड
(D) इनमें से कोई नहीं
Nucleic acid is a polymer?
(A) nucleotide
(B) Nucleoside
(C) nucleotide
(D) none of these
Ans-> A
17. DNA पेइरिमिडिन में पाया जाता है?
(A) थायमीन एवं साइटोसीन
(B) एडेनीन एवं गुआनीन
(C) साइटोसिन एवं यूरेसिल
(D) इनमें से कोई नहीं
DNA is found in pyrimidine?
(A) Thymine and Cytosine
(B) Adenine and Guanine
(C) Cytosine and Uracil
(D) none of these
Ans-> A
18. वर्णाधता में रोगी नहीं पहचान पाता है?
(A) लाल तथा पीला रंग
(B) लाल तथा हरा रंग
(C) नीला तथा हरा रंग
(D) इनमें से कोई नहीं
In color blindness, the patient is unable to recognize?
(A) red and yellow color
(B) red and green
(C) blue and green
(D) none of these
Ans-> B
19. ट्रांसफर RNA में पाए जाने वाले तीन क्षारकों का क्रम जो संदेशवाहक RNA कोडॉन से बंधता है कहलाता है?
(A) त्रिक्
(B) ऐंटी कोडॉन
(C) नॉनसेंस कोडॉन
(D) इनमें से कोई नहीं
The sequence of three bases found in transfer RNA that binds to a messenger RNA codon is called?
(A) three
(B) anti codon
(C) nonsense codon
(D) none of these
Ans-> B
20. ओपेरॉन मॉडल प्रस्तावित किया था?
(A) वाटसन एवं क्रिक ने
(B) जैकॉब एवं मोनाड
(C) नॉनसेंस कोडॉन
(D) इनमें से कोई नहीं
Who proposed the operon model?
(A) Watson and Crick
(B) Jacob and Monad
(C) nonsense codon
(D) none of these
Ans-> B
21. सहलग्नता समूह की संख्या उस कोशिका के लिए क्या होगी जिसमें 2n = 14 है?
What will be the number of linkage group for the cell in which 2n = 14
(A) 14
(B) 7
(C) 28
(D) 5
Ans-> B
22. अंधापन के कुछ मामले में इलाज में ग्राफ्टिंग हेतु दाता के आंख की कौन सा हिस्सा प्रयोग में नहीं जाती है?
(A) लेंस
(B) कॉर्निया
(C) रेटीना
(D) कोडॉन
Which part of the donor’s eye is not used for grafting in some cases of blindness?
(A) lens
(B) Cornea
(C) retina
(D) codon
Ans-> B
23. पोलीमेरज श्रृंखला अभिक्रिया का क्या कार्य है?
(A) प्रतिलेखन
(B) स्थानांतरण
(C) DNA प्रावर्धिकरण
(D) कोडॉन
What is the function of polymerase chain reaction?
(A) Transcription
(B) transfer
(C) DNA amplification
(D) codon
Ans-> C
24. निम्न में कौन प्रारंभ कूट है?
(A) UGA एवं UAG
(B) AUG एवं GUG
(C) UAA एवं GAA
(D) GGA एवं UUG
Which of the following is the start code?
(A) UGA and UAG
(B) AUG and GUG
(C) UAA and GAA
(D) GGA and UUG
Ans-> B
25. सुकंद्र कयों में tRNA, 5S rRNA एवं SnRNA के अनुलेखन में इनमे से कौन सा अंतर्ग्रस्त है?
(A) RNA पॉलीमेरेज II
(B) RNA पॉलीमेरेज I
(C) RNA पॉलीमेरेज III
(D) इनमें से कोई नहीं
Which one of the following is involved in the transcription of tRNA, 5SrRNA and SnRNA in Canopy?
(A) RNA polymerase II
(B) RNA polymerase I
(C) RNA polymerase III
(D) none of these
Ans-> C
26. लैक ओपेरॉन में कितने रचनात्मक जीन होते हैं?
(A) एक (a)
(B) दो (y या z)
(C) तीन (Z, y तथा a)
(D) इनमें से कोई नहीं
How many constitutive genes are there in the lac operon?
(A) one (a)
(B) two (y or z)
(C) Three (Z, y and a)
(D) none of these
Ans-> C
27. निम्न में से कौन मोबाइल अनुवांशिक पदार्थ है?
(A) खंडित जीन
(B) ट्रांसपोजोन
(C) जनपद जीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following is mobile genetic material?
(A) fragmented gene
(B) Transposon
(C) District Gen
(D) none of these
Ans-> B
28. DNA तथा RNA के प्यूरिन में कौन-कौन से नाइट्रोजीन क्षार होते हैं?
(A) एडेनीन
(B) गुआनीन
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Which nitrogene bases are present in the purines of DNA and RNA?
(A) Adenine
(B) Guanine
(C) both
(D) none of these
Ans-> C
29. किसी DNA में कूट GAC का प्रतिकूट क्या होगा?
(A) CAU
(B) CUG
(C) CAG
(D) इनमें से कोई नहीं
What will be the anticode of GAC coded in a DNA?
(A) CAU
(B) CUG
(C) CAG
(D) none of these
Ans-> B
30. DNA द्विगुणन में किस एंजाइम की मुख्य भूमिका रहती है?
(A) DNA पॉलीमेरेज
(B) RNA पॉलीमेरेज
(C) CAG पॉलीमेरेज
(D) इनमें से कोई नहीं
Which enzyme plays a major role in DNA duplication?
(A) DNA polymerase
(B) RNA polymerase
(C) CAG polymerase
(D) none of these
Ans-> A
31. DNA के कूट क्रम कहलाते हैं?
(A) एक्सॉन
(B) हिंडौन
(C) मुलाभास
(D) इनमें से कोई नहीं
What are the code sequences of DNA called?
(A) Exxon
(B) Hindaun
(C) interview
(D) none of these
Ans-> A
32. अनुवांशिक कूट में कूट के लिए कितने शब्द होते हैं?
How many words are there for the code in the genetic code?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5
Ans-> C
33. निम्नलिखित में से अनुलेखन के लिए महत्वपूर्ण है?
(A) DNA मिथाइलेज
(B) DNA पॉलीमलेज
(C) दोनो
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following is important for transcription?
(A) DNA methylase
(B) DNA polymerase
(C) both
(D) none of these
Ans-> A
34. लैक ऑपेरॉन का घटक नहीं है
(A) प्राइमर जीन
(B) प्रोमोटर्स जीन
(C) संरचनात्मक जीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following is not a component of the lac operon
(A) Primer gene
(B) promoters gene
(C) structural gene
(D) none of these
Ans-> A
35. DNA से प्रत्यक्ष रुप में संश्लेषननहीं किया जा सकता
direct synthesis from DNA can not be done
(A) mRNA
(B) tRNA
(C) rRNA
(D) protein(प्रोटीन)
Ans-> D
36. DNA द्वि-कुंडलिनी मॉडल दिया
(A) मूल एवं रक्षा ने
(B) वाटसन एवं क्रिक ने
(C) खोराना ने
(D) क्रिस्टल ने
DNA double helix model given
(A) Origin and Defense
(B) Watson and Crick
(C) Khorana
(D) Crystal
Ans-> B
37. अनुवादन या स्थानांतरण में बनता है
(A) RNA से प्रोटीन
(B) DNA पर DNA
(C) RNA पर DNS
(D) RNA पर RNA
made in translation
(A) RNA to protein
(B) DNA on DNA
(C) DNS on RNA
(D) RNA on RNA
Ans-> A
38. ट्रांसक्रिप्शन की समाप्ति किसके द्वारा होती है?
(A) को प्रोटीन के द्वारा
(B) रो-प्रोटीन के द्वारा
(C) सिगमा फैक्टर के द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Transcription is terminated by?
(A) by co-proteins
(B) by Ro-protein
(C) by sigma factor
(D) none of these
Ans-> B
39. कौन मुख्यत: अनुलेखन होता है?
(A) DNA पॉलीमेरेज
(B) उच्च पुनरावृत DNA अनुक्रम
(C) मध्य पुनरावृत RNA अनुक्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
Which is mainly transcription?
(A) DNA polymerase
(B) highly repetitive DNA sequence
(C) Middle repetitive RNA sequence
(D) none of these
Ans-> B
40. DNA वायलट में-:
(A) चतुर्थ रचना होती है
(B) ध्रुवता होती है
(C) प्रति समांतर ध्रुवता होती है
(D) इनमें से कोई नहीं
In DNA violet-:
(A) fourth formation
(B) has polarity
(C) anti-parallel polarity
(D) none of these
Ans-> C
class 12th Art’s | |
class 12th History | Click Here |
class 12th Geography | Click Here |
class 12th pol Science | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Economics | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 12th Commerce | |
class 12th Accountancy | Click Here |
class 12th Buisness Studies | Click Here |
class 12th Enterpreneurship | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Economics | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 10th | |
10th Science | Click Here |
10th social Science | Click Here |
10th Hindi | Click Here |
10th Sanskrit | Click Here |
10th maths | Click Here |
10th English | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 12th Science | |
class 12th physics | Click Here |
class 12th chemistry | Click Here |
class 12th Biology | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Maths | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
Class 12th Biology Chapter-9 खाद्य उत्पादन में वृद्धि की कार्यनीति (Strategies for Enhancement in food…
Class 12th Biology Chapter-8 मानव स्वास्थ्य एवं रोग (Human health and disease) Objective Question 8.…
Class 12th Biology Chapter-7 विकास (Evolution) Objective Question 7. विकास (Evolution) 1. क्रमिक विकास में…
Class 12th Biology Chapter-5 वंशागति और विविधता का सिद्धांत (principle of inheritance and variation) Objective…
Class 12th Biology Chapter-4 जनन स्वास्थ्य (Reproductive Health) Objective Question 4. जनन स्वास्थ्य 1. प्रथम…
Class 12th Biology Chapter-3 मानव जनन Objective question 3. मानव जनन (Human Reproduction) 3. जनन…