Chemistry12th Modal Set

model paper set-1 class 12th chemistry 2026

model paper set-1 class 12th chemistry 2026

 

all subject PDF/Notes 9117823062

class 12th all subject pdf Click Here
YouTube channel Click Here

1. हीरा निम्नलिखित में किस प्रकार का रवा है?
(A) आयनिक रवा
(B) सहसंयोजक रवा
(C) आण्विक रवा
(D) धातुई रवा
Ans- (B)

2. किसी विलयन के सान्द्रता को व्यक्त करने का कौन-सा तापक्रम पर निर्भर नहीं करता है ?
(A) मोलरता
(B) नॉर्मलता
(C) फॉर्मलता
(D) मोललता
Ans- (D)

3. आयनीकरण का सिद्धांत किसने दिया ?
(A) फैराडे
(B) आर्हेनियस
(C) ओस्टवाल्ड
(D) रदरफोर्ड
Ans- (B)

4. निम्नलिखित धातुओं में किसके निष्कर्षण में वैद्युत धातुकर्म का उपयोग होता है ?
(A) लोहा
(B) लेड
(C) सिल्वर
(D) सोडियम
Ans- (D)

5. निम्नलिखित में कौन आर्थोफास्फोरिक अम्ल का अणुसूत्र है ?
(A) H3PO3
(B) H₃PO₄
(C) HPO3
(D) H4P207
Ans- (B)

6. क्लोरेटोन बनता है जब क्लोरोफार्म की अभिक्रिया होती है:
(A) फार्मल्डिहाइड से
(B) एसीटल्डिहाइड से.
(C) ऐसीटोन से
(D) बेंजल्डिहाइड से
(C)

7. क्लोरोफार्म जिंक और जल के द्वारा अवकरण से बनता है:
(A) ऐसीटिलीन
(B) एथिलीन
(C) एथेन
(D) मेथेन
(D)

8. निम्नलिखित में से कौन सहसंयोजक ठोस है ?
(A) लोहा
(B) हीरा
(C) सोडियम क्लोराइड
(D) ताँबा
(B)

9. लोहे का मुख्य आक्साइड अयस्क है :
(A) सिडेराइट
(B) हेमेटाइट
(C) पायराइट
(D) बॉक्साइट
Ans- (B)

10. निम्नलिखित में से कौन ध्रुवीय यौगिक है ?
(A) SO2
(B) SO3
(C) BF3
(D) CO2
Ans- (A)

11. समन्वय यौगिकों के लिए सबसे पहला महत्त्वपूर्ण सिद्धान्त दिया ?
(A) स्लेटर
(B) पावलिंग
(C) वर्नर
(D) लेविस
Ans- (C)

12. ब्यूटेन-2-ऑल है एक :
(A) प्राइमरी एल्कोहल
(B) सेकेण्डरी एल्कोहल
(C) टर्शियरी एल्कोहल
(D) डाईहाइड्रिक एल्कोहल
Ans- (B)

13. NaCl के जलीय घोल के वैद्युत अपघटन से कैथोड पर निम्नलिखित में से कौन मुक्त होता है ?
(A) क्लोरीन
(B) सोडियम
(C) सोडियम अमलगम
(D) हाइड्रोजन
Ans- (D)

14. निम्नलिखित में से कौन केनिजारो अभिक्रिया देता है ?
(A) CH3CHO
(B) HCHO
(C) HCOOH
(D) CH3COCH3
Ans- (B)

15. ■(CH3-CH-CH3@|@NH2) का IUPAC नाम है
(A) प्रोपिल ऐमीन
(B) आइसोप्रोपिल ऐमीन
(C) प्रोपेन-2-ऐमीन
(D) प्रोपेन-1-ऐमीन
Ans-(C)

16. निम्नलिखित में से कौन कार्बोहाइड्रेट प्रकृति में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?
(A) ग्लूकोस
(B) फ्रक्टोस
(C) स्टार्च
(D) सेलुलोज
Ans- (D)

17. निम्नलिखित में से कौन प्रतिऑक्सीकारक है ?
(A) लेसीथिन
(B) सिट्रिक अभ्ल
(C) विटामिन E
(D) इनमें से सभी
Ans- (D)

18. निम्नलिखित में अक्रिस्टलीय ठोस कौन है ?
(A) P4010
(B) P4
(C) ग्रेफाइट
(D) प्लास्टिक
Ans- (D)

19. घनाकार क्रिस्टल में ब्रेवेस जालकों की संख्या होती है.:
(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 14
Ans- (D)

20. निम्नलिखित में किस दोष के कारण क्रिस्टल के घनत्व में कमी होती है?
(A) फ्रैंकेल
(B) शॉट्की
(C) अंतराकाशी
(D) F-Centre
Ans- (B)

21. मोलरता को व्यक्त किया जाता है :
(A) मोल/लीटर में
(B) ग्राम/लीटर में
(C) लीटर/मोल में
(D) मोल/किलोग्राम में
Ans- (A)

22. किसी तनु घोल का अणुसंख्य गुणधर्म निर्भर करता है :
(A) विलेय की प्रकृति पर
(B) विलायक की प्रकृति पर
(C) विलेय के कणों की संख्या पर
(D) विलायक के कणों की संख्या पर
Ans-(C)

23. विद्युत धारा की वह मात्रा जो CuSO₁ के घोल से एक मोल कॉपर को मुक्त करती है :
(A) 1 फैराडे
(B) 233 फैराडे
(C) 2 फैराडे
(D) 133 फैराडे
Ans- (C)

24. किसी भी विलयन की सांद्रता घटने के साथ निम्नलिखित में क्या परिवर्तन होता है?
(A) मोलर चालकता बढ़ती है।
(B) मोलर चालकता घटती है।
(C) मोलर चालकता में परिवर्तन नहीं होता है।
(D) मोलर चालकता बहुत अधिक घट जाता है।
Ans- (A)

25. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक सेल नहीं है ?
(A) लेक्लांशे सेल
(C) मरकरी सेल
(B) गैल्वेनी सेल
(D) लेड संचायक
Ans- (D)
26. निम्नलिखित में कौन कारक अभिक्रिया की दर को प्रभावित करता है ?
(A) ताप
(B) दाब
(C) सांद्रण
(D) इनमें से सभी
Ans-(D)

27. शून्य कोटि अभिक्रिया के लिए वेग स्थिरांक की इकाई है :
(A) मोल ली-1 सेकेण्ड-1
(B) समय -1
(C) मोल ली० सेकेण्
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- (A)

28. जो पदार्थ जल का पृष्ठ तनाव कम कर देता है, कहलाता है :
(A) वैद्युत-अपघट्य
(B) वैद्युत-अनपघट्य
(C) उत्प्रेरक
(D) पृष्ठसक्रिय कारक
Ans- (C)

29. निम्नलिखित में कौन जल में कोलॉइडी विलयन का निर्माण करता है ?
(A) सोडियम क्लोराइड
(B) ग्लूकोज
(C) स्टार्च
(D) बेरियम नाइट्रेट
Ans- (C)

30. निम्नलिखित में कौन पायसीकारक है ?
(A) साबुन
(B) तेल
(C) सोडियम क्लोराइड
(D) जल
Ans- (A)

31. कैलामाइन निम्नलिखित में किस धातु का अयस्क है ?
(A) ऐलुमिनियम
(B) लोहा
(C) ताँबा
(D) जिंक
Ans- (D)

32. थर्मोइट विधि में निम्नलिखित में कौन अवकारक हैं ?
(A) C
(B) Zn
(C) Na
(D) Al
Ans-(D)

33. लोहा घातु के निष्कर्षण के दरम्यान निम्नलिखित में कौन धातुमल के रूप में प्राप्त होता है ?
(A) CO
(B) FeSiO3
(C) CaSiO3
(D) MgSiO3
Ans- (C)

34. सबसे कम क्वथनांक वाली गैस है :
(A) हाइड्रोजन
(B) हीलियम
(C) नाइट्रोजन
(D) आर्गन
Ans- (B)

35. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन बंध नहीं बनाता है ?
(A) NH3
(B) H₂O
(C) HCI
(D) HF
Ans- (C)

36. ऑक्सीजन और ओजोन है :
(A) समभारिक
(B) समावयवी
(C) अपरूप
(D) समस्थानिक
Ans- (C)

37. निम्नलिखित में कौन द्विभास्मिक अम्ल है ?
(A) H2PO2
(B) H3PO2
(C) HPO₂
(D) NH3
Ans- (A)

38. संक्रमण का स्थान आवर्त सारणी के अंतर्गत है :
(A) 8-ब्लॉक में
(B) p-ब्लॉक में
(C) d-ब्लॉक में
(D) इनमें किसी में नहीं
Ans- (C)

39. निम्नलिखित में किन तत्वों में 41 कक्षकों में इलेक्ट्रॉन क्रमबद्ध रूप से भरता है ?
(A) लैंथेनाइड
(B) ऐक्टिनाइड
(C) संक्रमण तत्व
(D) मुद्रा धातु
Ans- (A)

40. [Fe(CN)6]3- में Fe की ऑक्सीकरण अवस्था है :
(A) +2
(B) +3
(C) +4
(D) 0
Ans- (B)

41. [Cu(NH3)4]2+ में. संकरण होता है :
(B) sp3d2
(C) dsp²
(D) dsp³
Ans- (C)

42. विटामिन B12 में निम्नलिखित में कौन उपस्थित रहता है ?
(A) कोबाल्ट
(B) मैग्नेशियम
(C) लोहा
(D) निकेल
Ans -(A)

43. निम्नलिखित में किस जटिल आयन की ज्यामिति चतुष्फलकीय नहीं है ?
(A) [Ni(CO)4]
(B) [NiCl4]2
(C) [Ni(CN)4]2-
(D) [MnCl4]2-
Ans- (C)

44. एथिल ब्रोमाइड की अभिक्रिया सोडियम धातु से शुष्क ईथर में कराने पर बनता है :
(A) एथेन
(B) ब्यूटेन
(C) प्रोपेन
(D) एथिलीन
Ans- (B)

45. निम्नलिखित में किसका उपयोग निश्चेतक के रूप में होता है ?
(A) क्लोरोफार्म
(B) आयोडोफार्म
(C) ऐसीटिलीन
(D) मेथेन
Ans- (A)

46. निम्नलिखित में कौन क्लोरल का अणु सूत्र है ?
(A) CCI3CHO
(C) CCI3COCH3
(B) CC13CH3
(D) CC13CH2OH
Ans- (A)

47. जब CH3OH ,CH3 -Mg-X से अभिक्रिया करता है, तो कौन यौगिक बनता है ?
(A) ऐसीटोन
(B) इथाईल अल्कोहल
(C) मिथेन
(D) ईथेन
Ans- (C)

48. सामान्य सूत्र जो ऐल्केनॉल के सजातीय समूह को प्रदर्शित करता है, वह है
(A) CnH2nO
(B) CnH2n+1O
(C) CnH2n+2O
(D) Cn2H2nO2
Ans- (C)

49. ऐथेनॉल समावयवी निम्नलिखित में कौन है ?
(A) मेथेनॉल
(B) डाईमेथिल ईथर
(C) ऐसीटोन
(D) डाईएथिल ईथर
Ans- (B)

50. निम्नलिखित में ल्यूकास अभिकर्मक कौन है ?
(A) अनाई ZnCl₂ एवं सान्द्र HCI
(B) अनार्द्र ZnCl₂ एवं सान्द्र HNO3
(C) आर्द्र ZnCl₂ एवं सान्द्र HNO3
(D) आर्द्र ZnCl₂ एवं सान्द्र HCI
Ans- (A)

51. निम्नलिखित में किसमें एल्काइलेशन संभव है ?
(A) सिर्फ प्राइमरी ऐमीन में
(B) सिर्फ सेकेण्डरी ऐमीन में
(C) सिर्फ टर्शियरी ऐमीन में
(D) प्राइमरी एवं सेकेण्डरी दोनों में
Ans- (D)

52. निम्न में कौन सर्वाधिक मीठा शर्करा है ?
(A) सुक्रोस
(B) फ्रक्टोस
(C) माल्टोस
(D) लैक्टोस
Ans- (B)

53. निम्न में से कौन स्टीरॉयड से संबंधित है ?
(A) विटामिन E
(B) विटामिन K
(C) विटामिन B
(D) विटामिन D
Ans- (D)

54. DNA तथा RNA में समान भस्म है:
(A) ऐडीनीन, साइटोसीन, यूरासिल
(B) गुएनीन, ऐडीनीन, साइटोसीन
(C) गुएनीन, यूरासिल, थाइमीन
(D) ऐडीनीन, थाइमीन, गुएनीन
Ans- (B)

55. रबर को सल्फर के साथ गर्म करने की क्रिया को कहते हैं :
(A) गैलवनाइजेशन
(B) बेसमरीकरण
(C) वल्नीकरण
(D) सल्फोनेशन
Ans- (C)

56. निम्नलिखित में कौन योगशील बहुलक है ?
(A) नायलॉन-6
(B) नायलॉन-6, 6
(C) उच्च घनत्व वाला पॉलीथीन
(D) डैक्रोन
Ans- (C)

57. ब्यूना- S निम्नलिखित में किसका बहुलक है ?
(A) ब्यूटाडाईन
(B) ब्यूटाडाईन एवं स्टाईरीन
(C) स्टाईरीन
(D) ब्यूटाडाईन एवं क्लोरोप्रीन
Ans- (B)

58. निम्न में कौन कृत्रिम मीठा अभिकर्ता है ?
(A) सैकरीन
(B) ऐस्पारटेम
(C) सोडियम साइक्लोमेट
(D) इनमें से सभी
Ans- (D)

59. निम्नलिखित में किसका उपयोग एन्टीसेप्टिक के रूप में होता है ?
(A) फिनॉल
(B) बेंजल्डिहाइड
(C) बेंजलएमीन
(D) मैलिक एनहाइड्राइ
Ans- (A)

60. निम्नलिखित में किसमें >C=0 समूह उपस्थित है ?
(A) ईथर
(B) ऐल्कोहॉल
(C) कीटोन
(D) ऐमीन
Ans- (C)

61. रेक्टिफाइड स्पिरिट में रहता है :
(A) 75% ऐल्कोहल
(B) 95.5% ऐल्कोहल
(C) 56% ऐल्कोहल
(D) 100% ऐल्कोहल
Ans- (B)

62. ऐल्डिहाइड एवं कीटोन दोनों का सामान्य सूत्र है
(A) CH2n+20
(B) CnH2nO
(C) CnH2n-20
(D) CnH2n +40
Ans- (B)

63. आइसोप्रोपिल ऐल्कोहॉल के ऑक्सीकरण से निम्नलिखित में कौन प्राप्त होता है ?
(A) ऐसीटोन
(B) ईथर
(C) ऐसिटल्डिहाईड
(D) एथिलीन
Ans- (A)

64. कैल्सियम ऐसीटेट और कैल्सियम फार्मेट के मिश्रण को गर्म करने पर निम्नलिखित में क्या बनता है ?
(A) मेथेनॉल
(B) एथेनॉल
(C) ऐसीटिक अम्ल
(D) एसिटल्डिहाइड
Ans- (D)

65. निम्नलिखित में किस यौगिक में कार्बोक्सिल समूह उपस्थित नहीं है ?
(A) मेथेनोइक अम्ल
(B) इथेनोइक अम्ल
(C) पिकरिक अम्ल
(D) बेंजोइक अम्ल
Ans- (C)

66. मोनोकार्बोक्सिलिक अम्ल निम्नलिखित में किसका क्रियाशील समावयवी है ?
(A) ईस्टर
(B) ऐल्कोहॉल
(C) ईथर
(D) ऐल्डिहाइड
Ans- (A)

67. निम्नलिखित में किस अभिकर्मक के द्वारा फार्मिक अम्ल एवं फार्मल्डिहाइड के बीच विभेद किया जा सकता है ?
(A) बेंडिक्ट घोल
(B) टॉलेन का अभिकर्मक
(C) फेहलिंग घोलं
(D) NaHCO3
Ans- (D)

68. जब फार्मिक अम्ल को सान्द्र H₂SO₄ के साथ गर्म किया जाता है, तब निम्नलिखित में क्या बनता है ?
(A) CO2
(B) CH3HSO4
(C) H2C2O4
(D) CO
Ans- (D)

69. प्राइमरी ऐमीन का क्रियाशील मूलक है
(A) – NH –
(B) – NH₂
(C) NH3
(D) NH
Ans- (B)

70. एथिल ऐमीन की अभिक्रिया नाइट्रस अम्ल से कराने पर बनता है :
(A) C2H5OH
(B) CH3COOH
(C) C₂H₄NO2
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-(A)

 

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

12 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago