Biology 12th

Class 12th Biology Chapter-10 मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव Objective

Class 12th Biology Chapter-10 मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव (Microorganisms in human welfare) Objective Question

10. मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव (Microorganisms in human welfare)

1. वैसी जीवाणुओं के समूह, जो फफूंदी के तंतुओं से जुड़कर जाल जैसी संरचना बनाते हैं, कहलाते हैं :
[BSEB-2018]
(A) फ्लॉक्स
(B) मिथेनोजेन
(C) प्लाज्मिनोजेन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

2. ‘प्रोबायोटिक्स’ क्या है ?
[BSEB,2018]
(A) एक नई किस्म का भोजन एलर्जन
(B) सुरक्षित प्रति जैविक
(C) जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन संपूरक
(D) कैंसर प्रेरित करने वाले सूक्ष्म जीव
Ans. (C)

3. पेनिसिलीन किससे प्राप्त होती है ?
(A) एस्परजिलस फ्यूमीगेटस
(B) पेनीसिलियम नोटेरम
(C) पेनिसिलियम ग्रेसीफ्लबम
(D) स्ट्रेप्टोमाइसीज ग्रेसियस
Ans. (B)

4. मृदा में नाइट्रोजन स्थिरीकरण हेतु हम किसका प्रयोग कर सकते है ?
[BSEB,2019]
(A) नील हरित बैक्टीरिया का
(B) प्रोटोजोआ का
(C) नेमाटोड्स का
(D) गेहूँ के पौधों का
Ans. (A)

5. मीथेनोजेन नामक जीव सर्वाधिक प्रचुर होते हैं :
(A) पशुओं के बाड़े में
(B) प्रदूषित धाराओं में
(C) गर्म झरनों में
(D) सल्फर चट्टानों में
Ans. (A)

6.. यीस्ट किसका प्रमुख स्रोत है ?
(A) विटामिन-C
(B) राइबोफ्लेविन
(C) शर्करा
(D) प्रोटीन
Ans. (B)

7. ऐल्कोहॉल से सिरके का निर्माण किसके द्वारा होता है ?
(A) बेसिलस सबटिलस
(B) क्लॉस्ट्रीडियम
(C) ऐसीटोबेक्टर एसीटी
(D) एजोटोबैक्टर
Ans. (C)

8. कौन-सा सर्वश्रेष्ठ उर्वरक है ?
(A) संश्लेषित उर्वरक
(B) बेसिलस यूरेन्जिएनसिस तथा लाइकेन
(C) एजोला तथा सायनोबैक्टीरिया
(D) उपर्युक्त सभी
Ans. (C)

9. शराब उद्योग में किस सूक्ष्म जीव का उपयोग होता है ? [BSEB,2016]
(A) यीस्ट
(B) लेक्टो बेसिलस
(C) अमीबा
(D) टी. एम. व्ही.
Ans. (A)

10. दूध से दही बनाने में किस जीवाणु का उपयोग होता है ?
[BSEB, 2017-17]
(A) क्लास्ट्रिडियम
(B) लैक्टोबैसिलस
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) स्ट्रेप्टोकोकस
Ans. (B)

11. जैविक खाद का मुख्य स्रोत है :
[BSEB, 2012]
(A) हरा शैवाल
(B) यीस्ट
(C). जीवाणु
(D) लाल शैवाल
Ans. (C)

12. दलहनी पौधों के जड़ पिंड में कौन जीवाणु पाया जाता है ?
[BSEB, 2012]
(A) राइजोबियम
(B) एजोटोबैक्टर
(C) स्टेफाइलोकोक्कस
(D) लैक्टोबैसिलस

13. पाश्चुराइजेशन में गर्म करते हैं:
[BSEB, 2015-21]
(A) केवल दूध का
(B) किसी भी तरल को 70°C से ऊपर
(C) किसी भी तरल को 100°C पर
(D) किसी भी तरल को 70°C -80°C पर गर्म कर उसे शीघ्रता से ठंडा किया जाता है
Ans-A

14. T-लिम्फोसाईट उत्पन्न होता है :
[BSEB, 2015-21]
(A) अस्थिमज्जा से
(B) पेट से
(C) थाइमस से
(D) यकृत से
Ans. (A)

15. ब्रिवरी का सम्बन्ध किससे है ?
[BSEB,2019]
(A) सेक्रोमाइसिस से
(B) प्रोटोजोआ से
(C) टेरिडोफाइट्स से
(D) मारसूपियल्स से
Ans. (A)

16. स्ट्रैप्टोकोकस का प्रयोग तैयार करने के लिए किया जाता है:
(A) वाइन
(B) इडली
(C) पनीर
(D) बेड
Ans. (C)

17. एंटीबायोटिक शब्द सर्वप्रथम प्रयोग किया :
(A) फ्लेमिंग ने
(B) पाश्चर ने
(C) वाक्समैन ने
(D) लिस्टर ने
Ans. (C)

18. B-लिम्फोसाइट का निर्माण कहा होता है ?
[BSEB,2019]
(A) अस्थि मज्जा में
(B) थाइमस में
(C) रक्त में
(D) लिम्फ लसीका में
Ans. (A)

19. नॉस्टोक में नाइट्रोजिनेज एन्जाइम पाया जाता है:
(A) वर्धी कोशिकाओं में
(B) हिटरोसिस्ट में
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) केवल हॉर्मोगोन्स में
Ans. (B)

20. सायनोबैक्टीरिया का प्रयोग जैव उर्वरक के रूप में किया जाता है :
(A) गेहूँ
(B) मक्का
(C) धान
(D) गन्ना
Ans-(C)

21. गोबर गैस प्लांट में कौन-सा जीवाणु प्रयुक्त होता है.?[BSEB,2020]
(A) नाइट्रीफाइंग जीवाणु
(B) अमोनीफाइंग जीवाणु
(C) डीनाइट्रीफाइंग जीवाणु
(D) मीथैनोजेन्स
Ans. (D)

22. प्रतिजैविक है:”
(A) औषधियाँ
(B) टॉक्सिन
(C) पादप
(D) सीरप
Ans. (A)

23. जल में ई. कोलाई की अधिकता किसकी सूचक है ?
[BSEB,2020]
(A) पानी का खारापन
(B) औद्योगिक प्रदूषण
(C) वाहित मल-जल प्रदूषण
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

24. जैव नियंत्रण में प्रयुक्त होने वाले विषाणु कहलाते हैं :
(A) बैकुलोवाइरस
(B) ऑन्कोवाइरस
(C) रेट्रोवाइरस
(D) पैरामिक्सोवाइरस
Ans. (A)

25. कवकमूल एक सहजीधी संघ है :
[BSEB,2022]
(A) शैवाल तथा पौधों की जड़ों के बीच
(B) कवक तथा पौधों की जड़ों के बीच
(C) शैवाल तथा कवक के बीच
(D) जीवाणु तथा विषाणु के बीच
Ans. (B)

26. स्ट्रेप्टोकोकस को तैयार किया जाता है :
(A) वाइन में
(B) इडली में
(C) पनीर में
(D) बेड में
Ans. (C)

27. एजोला का सहजीवी सम्बन्ध किसके साथ है ?
[BSEB, 2022]
(A) क्लोरेला
(B) एनाबीना
(C) नोस्टॉक
(D) टोलीपोथिक्स
Ans. (B)

28. मिट्टी को उपजाऊ बनाने में सहायक हैं:
BSEB, 2015]
(A) कीटनाशक
(B) जैविक खाद
(C) यीस्ट
(D) इनमें सभी
[Ans. (B)

29. इडली और डोसा का आटा किस सूक्ष्मजीव के प्रयोग से बनाया जाता है ?
[BSEB, 2015-21]
(A) जीवाणु
(B) लैक्टोवैसीलस
(C) विषाणु
(D) यीस्ट
Ans. (D)

30. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में मुख्य भूमिका कौन निभाते हैं ?
[BSEB, 2019]
(A) नोस्टॉक
(B) एनाबेना
(C) नील-हरित शैवाल
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

31. किण्वन द्वारा प्राप्त किया जाने वाला प्रथम कार्बनिक अम्ल है :
(A) प्रोपिओनिक अम्ल
(B) लैक्टिक अम्ल
(C) सिट्रिक अम्ल
(D) ऑक्जेलिक अम्ल
Ans. (D)

32. प्रथम सूक्ष्म जीवाणुविक कीटनाशक है :
(A) बैसिलस पॉलीमिक्सा
(B) बैसिलय सबलाइटिस
(C) बैसिलस थूरीजिएसिस
(D) बैसिलस ब्रेविस
Ans. (C)

33. नील-हरित शैवाल तथा राइजोबियम जीवाणु किस कुल के पौधों की जड़ों में पाए जाते है ?[BSEB,2019]
(A) एपोसाइनेसी
(B) एस्टेरेसी
(C) लेग्यूमिनोसी
(D) पोऐसी
Ans. (C)

34. ECORI निम्नांकित में से किससे उत्पन्न किया जाता है?
[BSEB,2019]
(A) हीमोफिलस इन्फ्लूएंजा
(B) इश्चेरिचिया कोलाई
(C) बेसिलस एमाइलोलिक्वीफेसिएन्स
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

35. नील-हरित शैवाल किस खेत के लिए उपयोगी जैव उर्वरक है ?
(A) मक्का
(B) गेहूँ
(C) ईख
(D) चावल
Ans. (D)

36. नीफ (nif) जीन पाया जाता है:
(A) पेनीसीलियम में
(B) गइजोबियम में
(C) एस्परजिलस में
(D) स्टैप्टोकोकस में
Ans. (B)

37. किस गैर फली पौधों के जड़ पिंड में जैविक खाद मौजूद है ?”
[BSEB, 2017]
(A) एजोटोबैक्टर
(B) क्लॉस्टिडियम
(C) फ्रांकिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

38. निम्नांकित में कौन सा फफूँदी ‘साइक्लोरोस्पोरिन ए’ बनाता है जो अंग प्रत्यारोपित मरीजों में प्रतिरक्षा निरोधक कारक के रूप में प्रयुक्त होता है ?
[BSEB, 2018]
(A) ट्राइकोडर्मा पॉलीस्पर्मा
(B) एरीसाइफी
(C) पक्सीनिया ग्रामिनिस
(D) पेजाइजा
Ans. (A)

39. वैसे बैक्टीरिया का समूह जो सेलूलोज पदार्थों पर अवायवीय वृद्धि करते हैं तथा अवायवीय आंजक संपाचित्र तथा पशुओं के प्रथम आमाशय में पाये जाते हैं, कहलाते हैं:
[BSEB, 2018]
(A) मीथैनोजेन
(B) प्लाज्मालोजेन
(C) इम्यूनोजेन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

40. एगारोज किससे प्राप्त किया जाता है ?
[BSEB,2021]
(A) मक्का
(B) समुद्री घास
(C) साईकस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

41. निम्नलिखित में किसका संबंध माइक्रोबॉयोलोजी से नहीं है ?
[BSEB,202]
(A) लुईस पाश्चर
(B) जे. डी. वाटसन
(C) स्टेफेन हेल्स
(D) राबर्ट कॉख
Ans. (C)

42. क्लोरेला निम्न में से क्या है ?
[BSEB,2021]
(A) विषाणु
(B) जीवाणु
(C) प्रोटोजोआ
(D) एकल कोशिका प्रोटीन
Ans. (D)

43. निम्नलिखित में से कौन मीथेन उत्सर्जन करता है ?
[BSEB,2022]
(A) धान का खेत
(B) पशु
(C) दीपक
(D) इनमें से सभी
Ans. (A)

44. फ्रैंकिया है एक :
[BSEB, 2022]
(A) जैव उर्वरक
(B) प्रतिजैविक
(C) जीवाणु समुदाय
(D) B और C दोनों
Ans- (C)

45. निम्नलिखित में कौन नाइट्रोजन स्थिरीकरण करता है ?
(A) राइजोबियम
(B) स्यूडोमोनास
(C) A और B दोनों
(D) यीस्ट
Ans-(A)

10. Microorganisms in human welfare

1. Groups of bacteria that form web-like structures by joining fungal filaments are called
[BSEB-2018]
(A) Floccus
(B) Methanogen
(C) Plasminogen
(D) None of these
Ans. (A)

2. What is ‘probiotics’? [BSEB,2018]
(A) A new type of food allergen
(B) Safe anti-biotic
(C) Live microbial food supplement
(D) Cancer-inducing microbes
Ans. (C)

3. Penicillin is obtained from ?
(A) Aspergillus fumigatus
(B) Penicillium notarum
(C) Penicillium graciflubum
(D) Streptomyces gracius
Ans. (B)

4. What can we use for nitrogen fixation in soil?
[BSEB,2019]
(A) Blue-green bacteria
(B) Protozo
(C) Nematodes
(D) Wheat plants
Ans. (A)

5. Organisms called methanogens are most abundant in:
(A) Animal sheds
(B) Polluted streams
(C) Hot springs
(D) Sulphur rocks
Ans. (A)

6. Yeast is the main source of what?
(A) Vitamin-C
(B) Riboflavin
(C) Sugar
(D) Protein
Ans. (B)

7. Vinegar is produced from alcohol by what?
(A) Bacillus subtilus
(B) Clostridium
(C) Acetobacter aceti
(D) Azotobacter
Ans. (C)

8. Which is the best fertilizer?
(A) Synthetic fertilizer
(B) Bacillus urangiensis and lichen
(C) Azolla and cyanobacteria
(D) All of the above
Ans. (C)

9. Which microbe is used in the wine industry? [BSEB, 2016]
(A) Yeast
(B) Lactobacillus
(C) Amoeba
(D) T.M.V
Ans. (A)

10. Which bacterium is used to make curd from milk? [BSEB, 2017-17]
(A) Clostridium
(B) Lactobacillus
(C) Both ‘A’ and ‘B’
(D) Streptococcus
Ans. (B)

11. The main source of organic manure is:
[BSEB, 2012]
(A) Green algae
(B) Yeast
(C) Bacteria
(D) Red algae
Ans. (C)

12. Which bacteria is found in the root nodule of leguminous plants? [BSEB, 2012]
(A) Rhizobium
(B) Azotobacter
(C) Staphylococcus
(D) Lactobacillus

13. In pasteurization, we heat:
[BSEB, 2015-21]
(A) Milk only
(B) Any liquid above 70°C
(C) Any liquid at 100°C
(D) Any liquid is heated at 70°C -80°C and then cooled quickly
Ans-A

14. T-lymphocyte is produced from:
[BSEB, 2015-21]
(A) Bone marrow
(B) Stomach
(C) Thymus
(D) Liver
Ans. (A)

15. Brewery is related to what? [BSEB,2019]
(A) From Saccharomyces
(B) From Protozoa
(C) From Pteridophytes
(D) From Marsupials
Ans. (A)

16. Streptococcus is used to prepare:
(A) Wine
(B) Idli
(C) Paneer
(D) Bed
Ans. (C)

17. The word antibiotic was first used by:
(A) Fleming
(B) Pasteur
(C) Waksman
(D) Lister
Ans. (C)

18. Where is B-lymphocyte produced?
[BSEB,2019]
(A) In bone marrow
(B) In thymus
(C) In blood
(D) In lymph
Ans. (A)

19. Nitrogenase enzyme is found in Nostoc:
(A) Vegetative cells
(B) Heterocyst
(C) Both ‘A’ and ‘B’
(D) Only in Hormogons
Ans. (B)

20. Cyanobacteria is used as biofertilizer in:
(A) Wheat
(B) Maize
(C) Paddy
(D) Sugarcane
Ans-(C)

21. Which bacteria is used in biogas plant? [BSEB, 2020]
(A) Nitrifying bacteria
(B) Ammonifying bacteria
(C) Denitrifying bacteria
(D) Methanogens
Ans. (D)

22. Antibiotics are:”
(A) Medicines
(B) Toxins
(C) Plants
(D) Syrups
Ans. (A)

23. The abundance of E. coli in water is an indicator of what? [BSEB,2020]
(A) Salinity of water
(B) Industrial pollution
(C) Sewage pollution
(D) All of these
Ans. (C)

24. Viruses used in biocontrol are called:
(A) Baculovirus
(B) Oncovirus
(C) Retrovirus
(D) Paramyxovirus
Ans. (A)

25. Mycobiont is a symbiotic association:
[BSEB,2022]
(A) Between algae and plant roots
(B) Between fungus and plant roots
(C) Between algae and fungus
(D) Between bacteria and virus
Ans. (B)

26. Streptococcus is prepared in:
(A) Wine
(B) Idli
(C) Paneer
(D) Bed
Ans. (C)

27. Azolla has a symbiotic relationship with whom? [BSEB, 2022]
(A) Chlorella
(B) Anabaena
(C) Nostoc
(D) Tolypothix
Ans. (B)

28. Which of the following helps in making the soil fertile? BSEB, 2015]
(A) Pesticides
(B) Organic manure
(C) Yeast
(D) All of these
[Ans. (B)

29. Which microorganism is used to make idli and dosa flour? [BSEB, 2015-21]
(A) Bacteria
(B) Lactobacillus
(C) Virus
(D) Yeast
Ans. (D)

30. Which plays the main role in nitrogen fixation? [BSEB, 2019]
(A) Nostoc
(B) Anabaena
(C) Blue-green algae
(D) All of these
Ans. (D)

31. The first organic acid obtained by fermentation is:
(A) Propionic acid
(B) Lactic acid
(C) Citric acid
(D) Oxalic acid
Ans. (D)

32. The first microbial insecticide is:
(A) Bacillus polymyxa
(B) Bacillus subtilis
(C) Bacillus thuringiensis
(D) Bacillus brevis
Ans. (C)

33. Blue-green algae and Rhizobium bacteria are found in the roots of plants of which family?[BSEB, 2019]
(A) Apocynaceae
(B) Asteraceae
(C) Leguminosae
(D) Poaceae
Ans. (C)

34. ECORI is produced from which of the following? [BSEB,2019]
(A) Haemophilus influenzae
(B) Escherichia coli
(C) Bacillus amyloliquefaciens
(D) None of these
Ans. (B)

35. Blue-green algae is a useful biofertilizer for which crop?
(A) Maize
(B) Wheat
(C) Sugarcane
(D) Rice
Ans. (D)

36. nif gene is found in:
(A) Penicillium
(B) Rhizobium
(C) Aspergillus
(D) Streptococcus
Ans. (B)

37. In the root nodules of which non-leguminous plant is organic manure present?”
[BSEB, 2017]
(A) Azotobacter
(B) Clostridium
(C) Frankia
(D) None of these
Ans. (A)

38. Which of the following fungi produces ‘Cyclosporin A’ which is used as an immunosuppressant in organ transplant patients? [BSEB, 2018]
(A) Trichoderma polysperma
(B) Erysiphe
(C) Puccinia graminis
(D) Peziza
Ans. (A)

39. A group of bacteria that grow anaerobically on cellulose substances and are found in anaerobic microbial digesters and the first stomach of animals are called: [BSEB, 2018]
(A) Methanogen
(B) Plasmalogen
(C) Immunogen
(D) None of these
Ans. (A)

40. Agarose is obtained from ?
[BSEB,2021]
(A) Maize
(B) Seagrass
(C) Cycas
(D) None of these
Ans. (B)

41. Which of the following is not related to microbiology ? [BSEB,202]
(A) Louis Pasteur
(B) J. D. Watson
(C) Stephen Hales
(D) Robert Koch
Ans. (C)

42. Chlorella is which of the following ?
[BSEB,2021]
(A) Virus
(B) Bacteria
(C) Protozoa
(D) Single cell protein
Ans. (D)

43. Which of the following emits methane ?
[BSEB,2022]
(A) Paddy Farm
(B) Animal
(C) Deepak
(D) All of these
Ans. (A)

44. Frankia is a :
[BSEB, 2022]
(A) Biofertilizer
(B) Antibiotic
(C) Bacterial community
(D) Both B and C
Ans-(C)

45. Which of the following does nitrogen fixation?
(A) Rhizobium
(B) Pseudomonas
(C) Both A and B
(D) Yeast
Ans-(A)

class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे Objective Question

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues) Objective Question 16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues)…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण Objective

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण (Biodiversity and Conservation) Objective Question 15. जैव…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-14 पारिस्थितिक यंत्र(Ecosystem) Obj

Class 12th Biology Chapter-14 पारिस्थितिक यंत्र (Ecosystem) Objective Question 14. पारिस्थितिक यंत्र (Ecosystem) 1. जैव…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ Objective Question

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ (Organisms and Populations) Objective Question 13. जीव एवं…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-12 जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग Obj

Class 12th Biology Chapter-12 जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग (Biotechnology and Its Applications)Objective Question 12.…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-11 जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ

Class 12th Biology Chapter-11 जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ (Principles and processes of biotechnology) Objective…

2 weeks ago