Class 12th Biology Chapter-3 मानव जनन (Human Reproduction) Objective Question
Class 12th Biology Chapter-3 मानव जनन Objective question
3. मानव जनन (Human Reproduction)
3. जनन स्वास्थ्य
1. किस जनन परत में रक्त तथा परिवहन तंत्र का उद्भव होता है? [BSEB,2020]
(A) एक्टोडर्म
(B) मीजोडर्म
(C) एंडोडर्म
(D) इनमें से कोई नहीं
In which germinal layer do the blood and transport system originate?
(A) Ectoderm
(B) Mesoderm
(C) Endoderm
(D) none of these
Ans-B
2. निम्नलिखित में कौन द्विगुणित संरचना है? [BSEB,2020,21]
(A) शुक्राणु
(B) अंडाणु
(C) युग्मनज
(D) भ्रूणपोष
Which of the following is a diploid structure?
(A) Sperm
(B) egg
(C) Zygote
(D) endosperm
Ans-C
3. शुक्राणु किसकी मदद से जोना पेल्यूसिड को विभेदित करता है? [BSEB,2019]
(A) एक्रोसोम से स्राव
(B) हाइड्रोलिटिक एंजाइम्स
(C) गर्दन के संतट्रीओल
(D) A तथा B दोनो
With the help of which spermatozoa differentiate the zona pellucid?
(A) Secretion from acrosome
(B) Hydrolytic enzymes
(C) Centrioles of the neck
(D) Both A and B
Ans-A
4. एक स्वस्थ महिला के पूरे जीवन काल में उत्पन्न कुल अंडों की संख्या होती है
(A) 4000
(B) 400
(C) 40
(D) 365
Ans-B
5. गैस्टुलेशन वह प्रक्रिया है जिसमें:
(A) एकल स्तरीय ब्लास्तुला द्विस्तरीय बनाते हैं
(B) आर्केस्ट्रॉन का निर्माण होता है
(C) कोशिकीय गतियां होती है
(D) युग्मनज लार्वा में परिवर्तित होते हैं
Gastrulation is the process in which:
(A) single layered blastula become bilayered
(B) Orchestra is formed
(C) cellular movements take place
(D) zygote changes into larva
Ans-C
6. स्तनधारियों में निषेचन की क्रिया संपन्न होती है
(A) अण्डाशय में
(B) गर्भाशय में
(C) फैलोपियन नली में
(D) योनि में
Fertilization takes place in mammals
(A) Ovary
(B) in utero
(C) in fallopian tubes
(D) in the vagina
Ans-C
7. सर्टोली कोशिकाओं का नियमन कौन से पिट्यूटरी हार्मोन से होता है?
Sertoli cells are regulated by which pituitary hormone?
(A) FSH
(B) GH
(C) प्रोलैक्टिन
(D) LH
Ans-A
8. कोशिकीय अवस्था में भ्रूण क्या कहलाता है?
(A) गैस्टुला
(B) मॉरूला
(C) ब्लास्टोमीयर
(D) ब्लास्टुला
What is the embryo in the cellular stage called?
(A) Gastula
(B) Morula
(C) blastomere
(D) Blastula
Ans-B
9. शशक, मनुष्य एवं अन्य प्लेसेण्टल स्तनियों में अण्डे का निषेचन होता है
(A) अण्डाशय में
(B) फेलोपियन नलिकाओं में
(C) सर्विक्स में
(D) गर्भाशय में
Fertilization of the egg occurs in mammals, humans and other placental mammals
(A) Ovary
(B) in fallopian tubes
(C) Cervix
(D) in utero
Ans-B
10. सर्टोली कोशिकाएं सहायक है
(A) एंजाइम उत्पादन में
(B) अण्ड निर्माण में
(C) शुक्राणुओं के परिपक्व में
(D) अंडाणु के परिपक्व में
Sertoli cells are helpful
(A) Enzyme production
(B) in egg formation
(C) in mature sperms
(D) in mature ovum
Ans-C
11. अंडाणु के भेदने से पूर्व शुक्राणु का परिपक्व कहलाता है
(A) कैपेसिटेसन
(B) शुक्राणु जनन
(C) शुक्राणु
(D) शुक्राणु कोशिका
The maturation of the spermatozoa before penetration of the ovum is called
(A) capacitance
(B) spermatogenesis
(C) sperm
(D) sperm cell
Ans-A
12. फेलोपियन नलिका का अंण्डाशय से निकटस्थ भाग होता है
(A) संकीर्ण पथ
(B) वायुकोष्ठिका
(C) गर्भाशय ग्रीवा
(D) तुम्बिका
The part of the fallopian tube closest to the ovary is
(A) narrow path
(B) alveoli
(C) Cervix
(D) Tumbika
Ans-B
13. अनुवांशिक कूट में कितने कूट होते हैं? [BSEB,2015]
How many codes are there in the genetic code?
(A) 4
(B) 16
(C) 32
(D) 64
Ans-D
14. द्विगुणित संरचना है [BSEB,2015-17]
(A) अंड
(B) युग्मनज
(C) A तथा B दोनो
(D) द्वितीयक केंद्रक
have diploid structure
(A) eggs
(B) Zygote
(C) Both A and B
(D) secondary nucleus
Ans-B
15. जिबरेलिन है [BSEB,2009]
(A) हॉर्मोन
(B) तना में वृद्धि मंदक
(C) वृद्धि एंजाइम
(D) इनमें से कोई नहीं
Gibberellin is
(A) Hormone
(B) Growth retarder in stem
(C) growth enzyme
(D) none of these
Ans-A
16. इनमें से कौन नार युग्मक से संयोजन करके भ्रूणपोष बनाता है?
>(A) अनिषेचित
(B) सहायक कोशिका
(C) एंटीपोड्लस
(D) द्वितीयक केंद्रक
Which of the following fuses with the male gamete to form the endosperm?
(A) unfertilized
(B) subsidiary cell
(C) Antipodalus
(D) secondary nucleus
Ans-D
17. मादा मानव के अंडाशय से अंडो का निकलना कहलाता है
(A) रोपण
(B) गर्भधारण
(C) अंडोत्सर्ग
(D) प्रसव
The release of an egg from the ovary of a female human is called
(A) planting
(B) pregnancy
(C) ovulation
(D) Childbirth
Ans-C
18. लेडिंन कोशिकाएं पाई जाती है
(A) यकृत में
(B) वृषण की शुक्रजनन नलिका में
(C) वृक्क में
(D) आंत में
Leydin cells are found in
(A) liver
(B) in the spermatogenic duct of the testis
(C) kidney
(D) in intestine
Ans-B
19. मानव में निषेचन होता है
(A) गर्भाशय में
(B) योनि में
(C) अंडाशय में
(D) फैलोपियन नलिका में
fertilization occurs in humans
(A) in utero
(B) in the vagina
(C) Ovary
(D) in fallopian tubes
Ans-D
20. मानव शुक्राणु के एक्रोसोम का निर्माण होता है [BSEB,2022]
(A) केंद्रक द्वारा
(B) लाइसोसोम द्वारा
(C) गॉल्जीकाय द्वारा
(D) अंतः प्रद्राव्यी जालिका द्वारा
Acrosome of human sperm is formed
(A) by nucleus
(B) by lysosome
(C) Golgi body
(D) by endoplasmic reticulum
Ans-C
21. सर्टोली कोशिकाएं में पाई जाती है
(A) यकृत में
(B) वृषणों में
(C) अंडाशय में
(D) अग्नाशय ग्रंथि में
Sertoli cells are found in
(A) liver
(B) in the testes
(C) Ovary
(D) Pancreatic gland
Ans-B
22. मानव मादा में गर्व काल हैं [BSEB,2017 21]
Human females have pride periods
(A) 30 दिन
(B) 90 दिन
(C) 9 माह
(D) 7 माह
Ans-C
23 कोरक की गुहा कहलाती है
(A) ब्लास्टोसील
(B) सीलोम
(C) आर्केस्ट्रान
(D) होमीसील
The cavity of the corpus callosum
(A) Blastocoel
(B) Silom
(C) Orchestra
(D) Homeseal
Ans-B
24. स्तनपायी जीवों में नर हार्मोन की उत्पत्ति कहां होती है?
(A) लीवर में
(B) अंडकोष में
(C) किडनी में
(D) फेफरा में
Where do male hormones originate in mammals?
(A) liver
(B) in the testicle
(C) Kidney
(D) Fefra
Ans-B
25. नर जनन कोशिका शुक्राणु उत्पन्न करती है
(A) शुक्राणु जनन द्वारा
(B) स्पर्मेटिड्स द्वारा
(C) स्पर्मेएशन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Male germ cell produces sperm
(A) By spermatogenesis
(B) by spermatids
(C) by spermation
(D) none of these
Ans-A
26. एम्निओसेन्टेसिस द्वारा विश्लेषण होता है [BSEB,2022]
(A) एम्निओटिक का
(B) प्रोटीन के अमीनो अम्ल
(C) एम्निओटिक द्रव का
(D) A तथा B दोनों का
Analysis is done by amniocentesis
(A) Amniotic
(B) amino acids of proteins
(C) Amniotic fluid
(D) Both A and B
Ans-C
27. परिपक्व मादा युग्मक बनाने की प्रक्रिया है
(A) शुक्राणु जनन
(B) एक्रोसोम
(C) वीर्य
(D) अंडजनन
The process of producing mature female gametes is
(A) spermatogenesis
(B) acrosome
(C) semen
(D) oogenesis
Ans-D
28. यौवनारम्भ के समय प्रथम आर्तव चक्र कहलाता है
(A) अंडाणु
(B) शुक्राणु
(C) रजोदर्शन
(D) आर्तव
The first menstrual cycle at the time of puberty is called
(A) egg
(B) sperm
(C) Menstruation
(D) Artav
Ans-C
29. ग्राफियन फॉलिकल पाए जाते हैं [ BSEB, 2020]
(A) मानव के थाइरॉइड में
(B) मादा मानव के अंडाशय में
(C) मेंढक के अंडाशय में
(D) खरगोश के वृष्ण में
Graafian follicles are found
(A) In human thyroid
(B) Ovary of female human
(C) Ovary of frog
(D) in the testicles of the rabbit
Ans-C
30. प्रोजेकट्रोन हार्मोन का स्रावण होता है
(A) कॉर्पस कोलोसम से
(B) कॉर्पस यूटेरी से
(C) कॉर्पस ल्यूटियम से
(D) कॉर्पस एब्लीकेन्स से
Progesterone hormone is secreted
(A) from corpus callosum
(B) Corpus uteri
(C) from corpus luteum
(D) Corpus obliquanes
Ans-C
31. कैपेटल कोशिका दर्शाती है [BSEB,2022]
(A) समसूत्री कोशिका विभाजन
(B) अर्द्धसूत्री कोशिका विभाजन
(C) एंडोमाइटोसिस कोशिका विभाजन
(D) एंडोमाइटोसिस तथा बहुगुणिता
Capital cell represents
(A) Mitotic cell division
(B) meiosis cell division
(C) endomitosis cell division
(D) endomitosis and polyploidy
Ans-D
32. अण्डोत्सर्जन की क्रिया किसके प्रभाव से होती हैं?
(A) LH
(B) FSH
(C) एस्ट्रोजन
(D) प्रोजेस्ट्रॉन
Ovulation is due to whose influence?
(A) LH
(B) FSH
(C) estrogen
(D) progesterone
Ans-A
33. गैमीट निर्माण को कहते हैं [BSEB,2012 21]
(A) गैमीटोजेनेसिस
(B) साइटोकायनेसिस
(C) स्पोरोजेनेसिस
(D) मियोसायट
Gamete formation is called
(A) Gametogenesis
(B) cytokinesis
(C) Sporogenesis
(D) Meocyte
Ans-A
34. पूर्ण विकसित जंतुओं में सभी संरचनाएं विकसित होती है
(A) पेशी तंत्र के द्वारा
(B) तंत्रिका तंत्र के द्वारा
(C) परिसंचरण तंत्र के द्वारा
(D) जनन स्तारों के द्वारा
All the structures are developed in fully developed animals.
(A) by muscular system
(B) through the nervous system
(C) through circulatory system
(D) through germ lines
Ans-D
35. स्तनपायी जीवों में भ्रूण की एलेंटोइस किसमें सहायता करती है?
(A) श्वसन
(B) उत्सर्जन
(C) सुरक्षा
(D) पोषन
What does the allantois of the embryo help in in mammals?
(A) Respiration
(B) emissions
(C) Security
(D) Nutrition
Ans-D
36. ग्रेफियन पुटिका पाई जाती है
(A) स्तनियों के वृषण में
(B) मेंढक के अंडाशय में
(C) तिलचट्टा के अंडाशय में
(D) स्तनियों के अंडाशय में
Graafian vesicle is found
(A) in the testes of mammals
(B) Ovary of frog
(C) Ovary of cockroach
(D) in the ovary of mammals
Ans-D
37. जनन अंग विकसित होते हैं भ्रूणीय
(A) एक्टोडर्म से
(B) एण्डोडर्म से
(C) मिसोडर्म से
(D) ‘A’ तथा ‘C’ दोनों से
Reproductive organs develop embryonic
(A) from ectoderm
(B) from endoderm
(C) Mesoderm
(D) Both ‘A’ and ‘C’
Ans-C
38. भ्रूण के अंतर कोशिका समूह में पाई जाने वाली विशेष प्रकार की कोशिकाएं कहलाती है
(A) स्टेम सेल
(B) एण्डोडर्म कोशिकाएं
(C) एक्टोडर्मल कोशिका
(D) सिमोडर्मल कोशिका
The special type of cells found in the inner cell group of the embryo are called
(A) stem cell
(B) endoderm cells
(C) Ectodermal cell
(D) Cytodermal cell
Ans-A
39. कैपसीटेशन एक प्रकृति की क्रिया है, जो होती है [BSEB,2022]
(A) अधिवृषण में
(B) मादा जनन मार्ग में
(C) शुक्रवाहिनी में
(D) वृषण जालिका में
Capacitance is a process of nature, which takes place
(A) Epididymis
(B) in the female reproductive tract
(C) in fallopian tubes
(D) in testicular plexus
Ans-B
40. निषेचन आंतरिक होता है[ BSEB,2022]
(A) तारा मछलियों में
(B) शार्क में
(C) हड्डी दार मछलियों में
(D) उभयचर में
Fertilization is internal
(A) Starfish
(B) Shark
(C) Bony fishes
(D) in amphibians
Ans-B
41. निम्नलिखित में कौन गर्भाशय के अस्तर में प्रत्यारोपित होता है [BSEB,2022]
(A) मोरूला
(B) गैस्ट्रूला
(C) युग्मनज
(D) ब्लास्टोसिस्ट
Which of the following is implanted in the lining of the uterus.
(A) Morula
(B) Gastrula
(C) Zygote
(D) blastocyst
Ans-D
42. प्रोस्टेट ग्रंथि उपस्थित होती है
(A) वृक्क के ऊपर
(B) वृषण के पास
(C) यूरेटस के निकट
(D) मूत्र-मार्ग के चारों ओर
Prostate gland is present
(A) over the kidney
(B) near the testis
(C) near the ureter
(D) around the urethra
Ans-D
43. भ्रूण की 16 कोशिकीय अवस्था कहलाती है
(A) मोरुला
(B) ब्लास्टोमीयर
(C) ब्लास्टुला
(D) गैस्टुला
The 16 cell stage of the embryo is called
(A) Morula
(B) blastomere
(C) Blastula
(D) gastula
Ans-A
44. स्तनधारियों में वृषण उदरगुहा के बाहर वृषण कोश पाये जाते हैं
(A) शुक्राणु जनन के लिए
(B) निषेचन के लिए
(C) जनन अंगों के विकास के लिए
(D) विसरल अंगों के विकास के लिए
In mammals, testicular sacs are found outside the abdominal cavity.
(A) for sperm production
(B) for fertilization
(C) for the development of reproductive organs
(D) for the development of visceral organs
Ans-A
45. स्त्रियों में रजोनिवृत्ति की आयु होती है (Menopausal age in women)
(A) 25 वर्ष
(B) 35 वर्ष
(C) 50 वर्ष
(D) 70 वर्ष
Ans-C
46. मासिक चक्र के दरम्यान किस दिन अण्डोत्सर्जन होता है
(A) 8 वें से 10 वें दिन
(B) 12 वें से 14 वें दिन
(C) 14 वें से 15 वें दिन
(D) मासिक चक्र के अंतिम दो दिन
On what day does ovulation occur during the menstrual cycle?
>(A) 8th to 10th day
(B) 12th to 14th day
(C) 14th to 15th day
(D) last two days of menstrual cycle
Ans-B
47. मनुष्यों के निषेचित अंण्डाणुओं में विभाजन प्रारंभ होता है
(A) गर्भाशय में
(B) मीरोब्लास्टिक अवस्था नेम
(C) जब अंडा फैलोपियन नली में होता है
(D) उपर्युक्त में से किसी में नहीं
Division begins in the fertilized ovum of humans
(A) in utero
(B) meroblastic stage name
(C) when the egg is in the fallopian tube
(D) none of the above
Ans-C
48. मानव भ्रूण संरक्षित रहता है: [BSEB,2022]
(A) एलेन्टॉएस में
(B) एम्निओटिक गुहा में
(C) फुफ्फुस गुहा में
(D) पेरीटोनियल गुहा में
Human embryo remains protected:
(A) Allantois
(B) in the amniotic cavity
(C) in pleural cavity
(D) in the peritoneal cavity
Ans-B
49. नर हार्मोन्स की उत्पत्ति कहां से होती हैं
(A) अंडाशय से
(B) शुक्राणु
(C) वृषण
(D) वृक्क
Where do male hormones come from
(A) Ovary
(B) sperm
(C) Testis
(D) kidney
Ans-C
50. एक्रोसोम इनमें से किसका संभाग है? [BSEB,2017]
(A) मानव शुक्राणु के सिर का
(B) मानव शुक्राणु के मध्य भाग का
(C) प्रारंभिक डिम्बाणुजनकोशिका का
(D) ब्लाटोसिस्ट का
Acrosome is a division of which of the following?
(A) Head of human sperm
(B) Middle part of human sperm
(C) early oocyte
(D) blastocyst
Ans-A
51. इनमें से कौन सी तकनीक पात्रे निषेचन के अंतर्गत नहीं आती है? [BSEB,2018]
(A) अन्तः कोशिकीय शुक्राणु निक्षेपण
(B) अंत गर्भाश वीर्य सेचन
(C) भ्रूण स्थानान्तरण
(D) अन्तः गर्भाशयी युक्ति
Which of the following techniques does not come under pot fertilization?
(A) Intracellular sperm deposition
(B) Intrauterine insemination
(C) embryo transfer
(D) intrauterine device
Ans-D
52. गर्भाशय किससे संबंधित है [BSEB,2019]
(A) नर जननतंत्र से
(B) मादा/स्त्री जनन तंत्र से
(C) पादप जनन तंत्र से
(D) इन सभी से
Uterus is related to
(A) from the male reproductive system
(B) from female reproductive system
(C) Plant reproductive system
(D) all of these
Ans-B
53. परिपक्व शुक्राणु के शीर्ष पर एक टोपीनुमा संरचना पाई जाती है उसे क्या कहते हैं?[BSEB,2019]
(A) एक्रोसोम
(B) मेसोसोम
(C) एपीसोम
(D) स्फेरोसोम
What is a cap-like structure found on the top of mature sperm called?
(A) Acrosome
(B) Mesosome
(C) Epsome
(D) Spherosomes
Ans-A
class 12th Art’s | |
class 12th History | Click Here |
class 12th Geography | Click Here |
class 12th pol Science | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Economics | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 12th Commerce | |
class 12th Accountancy | Click Here |
class 12th Buisness Studies | Click Here |
class 12th Enterpreneurship | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Economics | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 10th | |
10th Science | Click Here |
10th social Science | Click Here |
10th Hindi | Click Here |
10th Sanskrit | Click Here |
10th maths | Click Here |
10th English | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 12th Science | |
class 12th physics | Click Here |
class 12th chemistry | Click Here |
class 12th Biology | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Maths | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
Class 12th Biology Chapter-5 वंशागति और विविधता का सिद्धांत (principle of inheritance and variation) Objective…
Class 12th Biology Chapter-4 जनन स्वास्थ्य (Reproductive Health) Objective Question 4. जनन स्वास्थ्य 1. प्रथम…
Class 12th Biology Chapter-2 (पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन (Sexual reproduction flowering plants) Objective Question…
Class 12th Biology Chapter-1 (जीवों में जनन ,Reproduction in Organisms) Objective Question 1. जीवों में…
Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…
Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…