Physics 12th Objective

12th physics Important MCQ Question

12th physics Important MCQ Question

 

1. आवेशित संधारित्र पर कुल आवेश होता है:
(A) शून्य
(B) 1µC
(C) 1 C
(D) अनंत
Ans:- (A)

2. एक उच्चायी ट्रान्सफार्मर की द्वितीय कुण्डली में धारा का मान प्राथमिक कुण्डली की तुलना में होता है :
(A) बराबर
(B) कम
(C) अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (B)

3. जब प्रकाश स्रोत और पर्दे के बीच की दूरी बढ़ा दिया जाए तो फ्रिंज की चौड़ाई:
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (A)

4. प्रकाश अनुप्रस्थ तरंग है, क्योंकि यह प्रदर्शित करता है :
(A) परावर्तन
(B) ध्रुवण
(C) व्यतिकरण
(D) विवर्तन
Ans:- (B)

5. एक ही तरंगदैर्ध्य के इलेक्ट्रॉन तथा फोटॉन की कौन-सी भौतिक राशि समान होगी?
(A) वेग
(B) ऊर्जा
(C) संवेग
(D) कोणीय संवेग
Ans:- (C)

6. p-प्रकार के अर्द्धचालकों के लिए अशुद्ध तत्व के रूप में प्रयोग किया जाता है:
(A) बोरॉन
(B) बिस्मथ
(C) आर्सेनिक
(D) फॉस्फोरस
Ans:- (A)

7. UHF आवृत्ति का तरंग प्रायः कैसे संचारित होती है ?
(A) भू-तरंग
(B) आकाश तरंग
(C) सतह तरंगें
(D) अन्तरिक्ष तरंगें
Ans:- (B)

8. आवेश का परिमाणीकरण दर्शाता है कि :
(A) आवेश जो एक इलेक्ट्रॉन पर आवेश का एक अंश है, संभव नहीं है
(B) एक आवेश को नष्ट नहीं किया जा सकता है
(C) कणों पर आवेश होता है
(D) एक कण पर न्यूनतम अनुमेय आवेश होता है
Ans:- (A)

9. विभवमापी से मुख्यतः क्या मापा जाता है?
(A) धारा
(B) प्रतिरोध
(C) विभवान्तर
(D) इनमें से सभी
Ans:- (C)

10. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन की स्थिति में परावर्तन गुणांक का मान होगा :
(A) 0.5
(B) 1
(C) 0
(D) 08
Ans:- (B)

11. हवा में ६o का मान होता है :
(A) शून्य
(B) अनंत
(C) 1
(D) 9×10-⁹
Ans:- (C)

12. निम्नलिखित में कौन संबंध सही है ?
(A) E = F/q
(B) E = q/F
(C) E = qF
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (A)

13. एक एकांकी चालक के लिए निम्न में से कौन अनुपात अचर होता है:
(A) कुल आवेश/विभव
(B) दिया गया आवेश/विभवांतर
(C) कुल आवेश/विभवांतर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (A)

14. किसी आवेशित खोखले गोलाकार चालक के भीतर विद्युतीय तीव्रता का मान होता है :
(Α) Εσ
(B)
(C)
(D)
Ans:- (C)

15. एक आवेशित चालक का क्षेत्र आवेश घनत्व है। इसके पास विद्युत क्षेत्र का मान होता है:
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (B)

16. R त्रिज्या की पृथ्वी की विद्युत धारिता होती है :
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (B)

17. किसी सूक्ष्म विद्युत द्विध्रुव के मध्य विन्दुं से बहुत दूर ” पर विद्युत विभव समानुपाती होता है:
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (C)

18. धातु का परावैद्युतांक होता है :
(A) 0
(B)
(C) 1
(D) -1
Ans:- (B)

19. +10µC एवं -10 µc के दो बिंदु आवेश वायु में परस्पर 40 cm की दूरी पर रखें हैं। निकाय की विद्युत स्थितिज ऊर्जा होगी :
(A) 2.25 J
(B) 2.35 J
(C) -2.25 J
(D) -2.35
Ans:- (C)

20. आवेशित संधारित्र पर संग्राहक पट्टिका और संघनक पट्टिका के आवेशों का योग होता है :
(A) शून्य
(Β) 1μC
(C) 1 C
(D) अनंत
Ans:- (A)

21. एक ऐम्पियर बराबर होता है :
(A) 1 कूलॉम / 1 सेकेण्ड
(B) 1 कूलॉम × 1 सेकेण्ड
(C) 1 वोल्ट × 1 ओम
(D) 1 ओम/1 वोल्ट
Ans:- (A)

22. किसी चालक के संवहन वेग (V) तथा आरोपित विद्युत क्षेत्र (E) के बीच सम्बन्ध है :
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (B)

23. किसी बन्द परिपथ के किसी लूप के विभिन्न विन्दुओं के बीच के विभवान्तरों का बीजीय योग (प्रतिरोधों और सेलों को शामिल करते हुए):
(A) शून्य से अधिक होता है।
(B) शून्य से कम होता है।
(C) शून्य होता है।
(D) अचर होता है।
Ans:- (A)

24. स्थिर विभवान्तर पर किसी विद्युत परिपथ का प्रतिरोध आधा कर दिया जाता है। उत्पन्न ऊष्मा होगी:
(A) आधी
(B) दोगुनी
(C) चार गुनी
(D) अपरिवर्तित
Ans:- (B)

25. विशिष्ट प्रतिरोध या प्रतिरोधकता का S.I. मात्रक है :
(A) Ωm
(B) Ωm²
(C) Am
(D) Ω. m¹
Ans:- (A)

26. चुम्बकीय क्षेत्र के फ्लक्स की S.I. इकाई होती है :
(A) टेसला
(B) हेनरी
(C) वेबर
(D) जूल सेकेण्ड
Ans:- (C)

27. लॉरेन्ज बल की दिशा ज्ञात करने का नियम है:
(A) फ्लेमिंग के बायें हाथ का नियम
(B) फ्लेमिंग के दायें हाथ का नियम
(C) ऐम्पियर के तैरने का नियम
(D) मैक्सवेल के दायें हाथ के पेंच का नियम
Ans:- (A)

28. चुम्बकीय क्षेत्र में गतिमान कण का अपरिवर्तित रहता है :
(A) वेग
(B) केवल चाल
(C) केवल गतिज ऊर्जा
(D) चाल और गतिज ऊर्जा दोनो
Ans:- (D)

29. गैल्वेनोमीटर में शंट का उपयोग किया जाता है:-
(A) उसकी सुमाहिता बढ़ाने के लिए
(B) उसका प्रतिरोध बढ़ाने के लिए
(C) उच्च धारा से उसकी सुरक्षा के लिए
(D) उसे वोल्टमापी में बदलने के लिए
Ans:- (C)

30. किसी द्रव्यमान के V वेग से गतिमान कण का तरंगदैर्ध्य होता है:
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (B)

31. निम्नलिखित में से किन पदार्थों की प्रवृत्ति बाह्य क्षेत्र में मजबूत चुंबकीय क्षेत्र से कमजोर चुबंकीय क्षेत्र की ओर जाने की होती है ?
(A) प्रतिचुंबकीय पदार्थ
(B) अनुचुंबकीय पदार्थ
(C) लौहचुंबकीय पदार्थ
(D) इनमें से कोई नही
Ans:- (A)

32. विद्युत चुम्बक नर्म लोहे के बनाये जाते हैं, क्योकि नर्म लोहा रखती है :
(A) अधिक चुम्बकीय प्रवृत्ति तथा कम धारणशीलता
(B) अधिक चुम्बकीय प्रवृत्ति तथा अधिक धारणशीलता
(C) अधिक चुम्बकशीलता तथा अधिक धारणशीलता
(D) कम चुम्बकशीलता तथा अधिक धारणशीलता
Ans:- (B)

33. चुम्बकीय प्रेरण का S.I. मात्रक है:
(A) वेबर (Wb)
(B) टेसला (T)
(C) फैराडे (F)
(D) ऐम्पियर × मीटर (Am)
Ans:- (B)

34. क्यूरी ताप के ऊपर लौह-चुम्बकीय पदार्थ हो जाते हैं :
(A) अनुचुम्बकीय
(B) प्रतिचुम्बकीय
(C) अर्द्धचालक
(D) विद्युतरोधी
Ans:- (A)

35. विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण की घटना के आविष्कारक थे :
(A) लेंज
(B) फैराडे
(C) रूमकार्फ
(D) फ्लेमिंग
Ans:- (B)

36. OR गेट में सत्यता सारणी लिखते समय‌ 1+1 का मन होता है
(A) 0
(B) 2
(C) 1
(D) किसी की नहीं
Ans:-(C)

37. LCR श्रेणी क्रम परिपथ में कोणीय आवृत्ति का एक A.C. स्रोत जुड़ा है। धारा का शिखर मान महत्तम होगा, यदि :
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (C)

38. एक प्रत्यावर्ती धारा का समीकरण है : I = 60sin100πt है तो धारा का वर्ग माध्य मूल मान तथा आवृत्ति होगी:
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (B)

39. उच्चायी ट्रान्सफॉर्मर से प्राप्त होता है;
(A) उच्च विभव और निम्न धारा
(B) उच्च विभव और उच्च धारा
(C) निम्न विभव और निम्न धारा
(D) निम्न विभव और उच्च धारा
Ans:- (A)

40. प्रत्यावर्ती धारा के मूल-माध्य-वर्ग मान और इसके शिखर मान का अनुपात होता है :
(A) √2
(B) 1/√2
(C) 1/2
(D) 2√2
Ans:- (B)

41. कोणीय आवृत्ति वाले प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में L प्रेरकत्व वाले प्रेरक द्वारा उत्पन्न प्रेरणिक प्रतिघात का मान है:
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (B)

42. धारितीय प्रतिघात होता है :
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (D)

43. निम्नलिखित में से किस तरंग की तरंदैर्ध्य न्यूनतम होती है ?
(A) अवरक्त किरणें
(B) पराबैंगनी किरणें
(C) y-किरणें
(D) X-किरणें
Ans:- (C)

44. वस्तु से बड़ा आभासी प्रतिबिम्ब बनता है :
(A) उत्तल दर्पण से
(B) अवतल दर्पण से
(C) समतल दर्पण से
(D) इनमें से किसी में नहीं
Ans:- (B)

45. किस कारण वायु का बुलबुला पानी के अन्दर चमकता दिखाई देता है :
(A) परावर्तन के
(B) अपवर्तन के
(C) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के
(D) विवर्तन के
Ans:- (C)

46. एक आवर्धक ग्लास जिसकी क्षमता 12D है, की आवर्धक क्षमता है:
(A) 4
(B) 1200
(C) 3
(D) 25
Ans:- (A)

47. दो उत्तल लेंस परस्पर संपर्क में रखे हैं। समतुल्य लेंस है :
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) समतलावतल
(D) बेलनाकार
Ans:- (A)

48. बेलनाकार लेंस का व्यवहार किया जाता है, आँख के उस दोष को दूर करने के लिए जिसे कहा जाता है :
(A) निकट-दृष्टिता
(B) दीर्घ-दृष्टिता
(C) एस्टिगमैटिज्म
(D) जरा-दृष्टिता
Ans:- (C)

49. सामान्य समायोजन के लिए संयुक्त सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन क्षमता होती है:
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (B)

50. पतली झिल्ली के रंगीन दिखने का कारण है :
(A) प्रकीर्णन
(B) व्यतिकरण
(C) विवर्तन
(D) ध्रुवण
Ans:- (B)

51. इंद्रधनुष का निर्माण जिस कारण से होता है, वह है :
(A) प्रकीर्णन
(B) विवर्तन
(C) वर्ण-विक्षेपण
(D) अपवर्तन
Ans:- (C)

52. कोणीय वर्ण-विक्षेपण बराबर होता है :
(Α)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (A)

53 . एक स्वस्थ व्यक्ति के आँख के लेंस की फोकस दूरी लगभग होती है :
(A) 1 mm
(B) 2 cm
(C) 25 cm
(D) 1 m
Ans:- (B)

54. प्रकाश के कणिका सिद्धान्त के प्रतिपादक थे :
(A) हाइगेन्स
(B) न्यूटन
(C) फ्रेनल
(D) मैक्सवैल
Ans:- (B)

55. जीवाश्म की आयु पता की जाती है:
(A) कार्बन डेटिंग से
(B) X-ray से
(C) गामा किरण से
(D) लेजर
Ans:- (A)

56. किसी विकिरण के एक क्वांटम को जिसमें एक निश्चित ऊर्जा होती है, कहा जाता है:
(A) प्रोटॉन
(B) फोटॉन
(C) ड्यूट्रॉन
(D) लेपटॉन
Ans:- (B)

57. फोटोन की ऊर्जा है:
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (A)

58. प्रकाश-विद्युत सेल :
(A) विद्युत ऊर्जा को प्रकाश में बदलता है
(B) प्रकाश को विद्युत में बदलता है
(C) प्रकाश का संचय करता है
(D) विद्युत का संचय करता है
Ans:- (B)

59. निम्न में से किस धातु का विद्युतीय कार्यफलन न्यूनतम है :
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) बेरियम
(D) सोडियम
Ans:- (D)

60. विद्युत-चुम्बकीय स्पेक्ट्रम के किस भाग में हाइड्रोजन की लाइमन श्रेणी पायी जाती है :
(A) X-किरण
(B) दृश्य
(C) अवरक्त
(D) पराबैंगनी
Ans:- (D)

61. तरंगदैर्ध्य वाले फोटॉन की ऊर्जा होती है :
(A)
(B)
(C)
(D)
Ans:- (B)

62. तेजी से चलनेवाली B-किरणें हैं :
(A) फोटोन
(B) प्रोटॉन
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) न्यूट्रॉन
Ans:- (C)

63. सूर्य अपनी विकिरण ऊर्जा प्राप्त करता है :
(A) नाभिकीय विखण्डन से
(B) नाभिकीय विघटन से
(C) नाभिक में रासायनिक क्रिया से
(D) नाभिकीय संलयन से
Ans:- (D)

64. नाभिकों के मिलने से नये नाभिक के बनने और ऊर्जा के मुक्त होने की घटना को कहते हैं :
(A) ‘नाभिकीय संलयन
(B) नाभिकीय विखण्डन
(C) श्रृंखला क्रिया
(D) तत्वान्तरण (Transmutation)
Ans:- (A)

65. नाभिकीय अभिक्रिया में संरक्षित रहता है :
(A) कुल आवेश
(B) रेखीय संवेग
(C) कोणीय संवेग
(D) ये सभी
Ans:- (D)

66. 15 का द्विआधारी तुल्यांक है :
(A) (10111)2
(B) (10010)2
(C) (1111)2
(D) (111000)2
Ans:- (C)

67. AND गेट का बूलीय व्यंजक है :
(A) A+B=Y
(B)
(C)
(D)
Ans:- (C)

68. चित्र में दिया गया गेट निरूपित करता है
(A) OR
(B) NOR
(C) NAND
(D) AND
Ans:- (D)

69. मॉडुलन वह युक्ति है जिससेः
(A) एक रेडियो’ वाहक आवृत्ति पर जानकारी अंकित होती है
(B) दो आवृत्तियों को अलग किया जाता है
(C) वाहक से जानकारी अलग निकाली जाती है
(D) ध्वनि आवृत्ति सिग्नल का प्रवर्धन किया जाता है
Ans:- (A)

70. भू-तंरगों के प्रेषण में प्रयुक्तं आवृति परास होता है :
(A) 20 K Hz-200 K Hz
(B) 500KHz – 1500 K Hz
(C) 10MHz-200 MHz
(D) 108 Hz – 1012 Hz
Ans:- (B)

Telegram Join Click Here
WhatsApp join Click Here
YouTube Channel Click Here
Mobile App Download Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

19 hours ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

4 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago

BSEB Compartmental Scrutiny Form apply 2026

BSEB Compartmental Scrutiny Form apply 2026 12th Compartmental Scrutiny Apply  Click Here  10th Compartmental Scrutiny…

2 months ago