1. मरुदभिदी अनुकूल का उदाहरण कौन सा है
A. मांस
B. जिनिया
C. गुलाब
D. नागफनी
Answer-: D
2. निम्न में से अकार्बनिक पदार्थों का प्रयोग करते हैं
A. स्वपोषी
B. अपघटक
C. मृतोपजीवी
D. विषमपोषी
Answer-: A
3. आयु संरचना का ज्यमितीय निरूपण किसकी की विशिष्टता है
A. जैविक समुदाय
B. समष्टि
C. भूदृश्य
D. परितंत्र
Answer-: B
4. निम्न में से किस आवास में मृदा सतह का दैनिक तापमान अत्यधिक बदलता है
A. झाड़ी स्थल
B. वन
C. रेगिस्तान
D. ग्रास स्थल
Answer-: C
5. जैव व्यवस्था में सबसे सुस्पष्ट इकाई को क्या कहते हैं
A. कोशिका
B. उत्तक
C. अंकि
D. जीव
Answer-: D
6. हवा के वेग को किस यंत्र द्वारा मापा जाता है
A. एनोमोमीटर
B. हाइड्रोमीटर
C. लेक्टोमीटर
D. फोटोमीटर
Answer-: A
7. मानव जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है
A. साइकोलॉजि
B. डेमोग्राफी
C. बायोग्राफी
D. कैलीग्राफी
Answer-: B
8. जनसंख्या अधिक होने से क्या होता है
A. आय में कमी
B. जमीन में कमी
C. खनिज पदार्थ की कमी
D. इनमें से सभी
Answer-: D
9. आबादी के अध्ययन में किस कारकों का ध्यान जरूरी है
A. सदस्यों की संख्या तथा प्रकार
B. निश्चित क्षेत्र का प्रकार
C. निश्चित समय
D. उपरोक्त सभी
Answer-: D
10. पौधे जो चट्टानों पर उगते हैं कहलाते हैं
A. अॉक्सेलोफाइट फाइट
B. लिथोफाइट
C. एरियोफाइट
D. हेलोफाइट
Answer-: B
11. आयु रचना की रैखीय प्रदर्शन किसका लक्षण है
A. भूमि अपरदन
B. पारिस्थितिक
C. जैव समुदाय
D. जनसंख्या
Answer-: D
12. टिड्डा क्या है
A. उत्पादक
B. प्राथमिक उपभोक्ता
C. ‘A’ और ‘B’ दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-: C
13. कौन सा पौधा मैंग्रोव क्षेत्र में पाया जाता हैं
A. राइजोफोरा
B. बबूल
C. चीड़
D. टेक्टोना
Answer-: A
14. पौधे जो जलीय वातावरण में नहीं पाए जाते हैं
A. हाइड्रीला
B. ट्रापा
C. नीलंबो
D. बबूल
Answer-: D
15. पादपों में एम्फीबियन /उभयस्थानी किससे सम्बन्धित है
A. शैवाल
B. ब्रायोफाइट्स
C. कवक
D. टेरिडोफाइट्स
Answer-: B
16. एक जीव को मारना व खाना होता है
A. परजीविता
B. विनाश
C. परभक्षी
D. सहजीवी
Answer-: C
17. 11 जुलाई को मनाया जाता है
A. विश्व जनसंख्या दिवस
B. तंबाकू निषेध दिवस
C. विश्व पर्यावरण दिवस
D. विश्व स्वास्थ्य दिवस
Answer-: A
18. किन कारणों से आबादी सदा परिवर्तनशील होते हैं
A. भौतिक
B. जैविक
C. A एवं B दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-: C
19. कवक मूल उदाहरण है
A. अपघटक
B. अन्त:परजीविता
C. सहजीवी संबंध
D. बाह्म परजीविता
Answer-: C
20. मास का पौधा शुष्क वातावरण में अपना जीवन-चक्र पूर्ण नहीं कर सकता है, क्योंकि
A. पानी की कमी के कारण
B. बाह्य निषेचन के कारण
C. पानी की अधिकता के कारण
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-:। A
21. अधिकतम वृद्धि दर पाई जाती है
A. लेग अवस्था में
B. एक्सपोनेनि्शयल अवस्था में
C. स्थिर अवस्था में
D. सेनीसेन्ट अवस्था में
Answer-: B
22. विज्ञान जो आनुवांशिकी को पर्यावरण से जोड़ती है
A. परिस्थितिक
B. पारीकार्यिकी
C. जाइकोलॉजी
D. आनुवांशिकी
Answer-: C
23. सर्दियों के दौरान जन्तु अक्रिय हो जाते हैं यह कहलाता है
A. वातानुकूलन
B. शीतनिष्क्रियता
C. ग्रीष्म निष्क्रियता
D. अनुकूलन
Answer-: B
24. किसी जाति के कार्य क्षेत्र वाला आवास इसका बनता है
A. स्थलाकृत
B. पोषण स्तर
C. बाउण्डरी
D. पर्यावरणीय नीके
Answer-: D
25. छिपे हुए रन्ध्र किसमें होते हैं
A. जलोद्भिद्
B. स्थलोदि्भिद्
C. सामेद्भिद्
D. ओपसेनोफाइट्स
Answer-: B
BBOSE(Open Board) Admit Card June Exam 2026 12th Admit card BBOSE Download 10th Admit card…
BBOSE(Open Board) June Exam 2026 Date Change
Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download 12th…
कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download कक्षा…
कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download कक्षा…
class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download कक्षा…
View Comments
Very nice questions